Дорогие друзья!
Сегодня вы решаете, куда пойти учиться дальше, с какой профессией связать свою жизнь. И для Вас, конечно, гостеприимно открыты двери каждого Российского ВУЗа.
Выбирая профессию, каждый мечтает стать успешным и нужным обществу и людям. Профессия врача была и остается одной из самых привлекательных для молодежи. Однако, желая быть врачом, некоторые боятся, что не смогут вынести вида крови и страданий пациентов, не хотят работать с конкретным пациентом. Не многие знают, что среди врачебных профессий есть профессия, которая не лечит, а предупреждает заболевания – это профессия врача по специальности «медико-профилактическое дело». Термин «профилактическая медицина» – загадочное словосочетание. На самом деле она нужна всем, кто не хочет стареть и планирует жить долго и активно. Профилактическая медицина – это медицина, практикующая комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.
Широкий выбор профессий - одна из характерных особенностей медико-профилактического факультета: выпускник может работать врачом-гигиенистом со специализацией в области медицины труда и профессиональных болезней, гигиены детей и подростков, коммунальной гигиены, гигиены питания и диетологии, врачом эпидемиологического или бактериологического профиля (эпидемиологом, бактериологом, иммунологом, паразитологом).
Объектами профессиональной деятельности выпускников медико-профилактического факультета являются: здоровье населения, среда обитания и здоровый образ жизни.
Питания и здоровье, труд и здоровье, учебная среда и здоровье, окружающая среда и здоровье, образ жизни и здоровье – это сферы деятельности врачей-гигиенистов.
Врачи-гигиенисты должны знать особенности деятельности различных предприятий и учреждений, правовые и нормативные вопросы, уметь проводить анализ состояния здоровья населения в связи с воздействием факторов среды обитания и образа жизни, определять популяционный и индивидуальный риск для здоровья, прогнозировать изменения здоровья и предлагать меры профилактики.
Врачи по коммунальной гигиене контролируют промышленные выбросы предприятий, выхлопные газы, отходы производства.
Под надзором гигиенистов находятся городские водопроводы, сельские колодцы, бесчисленные озера и реки, морские прибрежные воды. Они постоянно следят за работой очистных сооружений, производят лабораторные анализы стоков до очистки и после.
Врачи по гигиене питания контролируют доброкачественность блюд, сроки и условия хранения продуктов, сроки реализации готовых блюд, проводят экспертизу технологий производства продуктов питания, осуществляют надзор за торговлей продуктами питания.
Специалисты по гигиене детей и подростков осуществляют надзор за условиями и организацией обучения и воспитания детей в детских садах, школах, санаториях и лагерях отдыха. Проводят экспертизу программ обучения, школьных учебников и детских книг, игрушек и детской одежды, предупреждая вредное воздействие предметов детского обихода на организм ребенка.
Врачи по гигиене труда осуществляют надзор за обеспечением благоприятных и безопасных условий труда на промышленных предприятиях. Они контролируют уровень шума и вибрации, вредных веществ в воздухе цехов, температуру воздуха, степень трудовой нагрузки на работающих, расследуют случаи профессиональных заболеваний.
Главная задача врачей-эпидемиологов – выявлять причины возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей. Их работа очень похожа на расследование преступлений, которые проводят криминалисты. Эпидемиологи также, как и криминалисты, должны найти точные доказательства, обосновывающие причину эпидемической вспышки.
Выпускник медико-профилактического факультета в своей профессиональной деятельности занимается организаторской работой, принимает решения, от которых зависит здоровье целого города или района. Врач-гигиенист должен предвидеть социальные последствия принятых решений, проводить анализ состояния здоровья отдельных социально-возрастных групп населения, выявлять причины появления болезней, смертности, инвалидизации и трудопотерь.
Выбирая себе будущее направление в медицине, нужно иметь в виду, что профессия врача-гигиениста требует особой убежденности, что только профилактическая медицина способна оказать кардинальное воздействие на сохранение здоровья здоровых людей, требует воли и умения воплотить теоретические знания в жизнь.
Выпускники медико-профилактического факультета готовятся для работы специалистами в Управлениях Роспотребнадзора, осуществляющих федеральный государственный надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, а также экспертами в Центрах гигиены и эпидемиологии, дезинфекционных станциях, противочумных учреждениях, санитарно-карантинных пунктах, научно-исследовательских институтах.
Специфика труда врача медико-профилактического направления в том, что плоды его труда, как правило, ощутимы не сразу, а через годы. Вот почему избравший эту профессию человек должен обладать высоким чувством ответственности, честностью, принципиальностью, настойчивостью, должен быть готов к постоянному кропотливому труду и напряженной работе, быть способным защитить свои позиции, охраняя здоровье людей, на вверенной ему территории.
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" осуществляет целевой набор абитуриентов, ориентированных на поступление на медико-профилактический факультет ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» МЗ РФ.
Информацию о целевом наборе и правилах поступления можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области у начальника отдела организации надзора Яховой Ларисы Викторовны по телефону: 8(8412) 55 25 69 и в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" у заведующей отделом планирования, организации и обеспечения деятельности Талалаевой Татьяны Алексеевны по телефону 8 (8412) 55-39-41
Также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в рамках подготовки кадров лабораторного профиля (биологи, химики-эксперты и др.) взаимодействует с Пензенским государственным университетом. Вся информации, необходимая для абитуриентов, размещена на сайте университета ( https://dep_goziz.pnzgu.ru/ ).