Приемная: +7 (8412) 56-46-97

У Вас в квартире «незваные гости»? Что делать?

01.03.2018

Очень часто в наших квартирах поселяются «незваные гости» - насекомые, которые приносят немало неприятностей и могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Наиболее часто жильцов многоэтажных домов беспокоят блохи, тараканы, комары, муравьи и клопы.

Какие отличительные особенности у разных видов насекомых и как же с ними бороться?

Черные и рыжие тараканы являются самыми распространенными насекомыми. Тараканы предпочитают влажность и тепло, очень плодовиты, живут до   полутора лет. Опасны они тем, что являются механическими переносчиками опасных микробов, а также яиц гельминтов.  Борьбу с ними  необходимо вести регулярно и совместно со всеми соседями по  подъезду, т.к. проведение дезинсекционных мероприятий в одной квартире заставит переместиться тараканов в соседние квартиры по вентиляционным ходам и щелям.

Постельные клопы могут вывести из себя даже самого спокойного человека. Маленькие, незаметные они прячутся в щелях мебели, обоев, под плинтусами и т.д. Постельный клоп питается человеческой кровью, выходя на охоту ночью. При этом ищет он жертву по запаху и может обнаружить человека на расстоянии в двадцать-тридцать метров. Бороться с этими насекомыми сложно: зачастую приходится даже избавляться от мебели, делать полностью ремонт в квартире. Для уничтожения клопов используют те же инсектициды, что для борьбы с тараканами и блохами. При большой численности клопов рекомендуется проводить повторные обработки.

 Комары. Этих кровососов знают все, они способны навредить всем проживающим в квартире. Кроме того, что их укусы вызывают зуд и аллергию, они являются переносчиками инфекций и заболеваний. Чаще всего комары беспокоят людей только в теплое время года. Но в больших многоквартирных домах они способны размножаться в сырых подвалах даже зимой. В таком случае они начинают донимать обитателей всего дома. В квартирах бороться с ними можно, но полностью избавить дом от комаров способны только специальные службы.

Советы по борьбе с комарами: если вы хотите, чтобы комары не залетали в квартиру с улицы, используйте специальные сетки, установив их на окна. Совместить приятное с полезным можно с помощью эфирных масел. Комаров отпугивает их запах, в особенности запахи масла эвкалипта, кедра и гвоздики. Электрофумигаторы помогают от комаров неплохо. Но следует учитывать, что химические вещества в их составе влияют на здоровье человека, поэтому включать их круглосуточно не стоит.

Блохи. Чаще всего блох приносят в квартиру домашние питомцы. У людей укусы блох вызывают расчесы, осложняющиеся дерматитами. При высокой численности насекомых в помещениях у людей могут быть аллергические реакции. Бороться с ними следует начать сразу же после обнаружения. Что можно делать для этого:

  • Поддерживать идеальную чистоту, для чего необходимо тщательно мыть плинтуса и полы, а коврики и лежаки для животных следует подвергать дезинфекции.
  • Пылесосить как можно чаще, так как с помощью пылесоса удаляются как яйца, так и личинки блох.
  • Обрабатывать специальными составами все  мягкие поверхности, такие как ковры и мягкую мебель.
  • Пледы, накидки, покрывала и мягкие игрушки можно либо обработать аэрозолями, либо постирать в горячей воде.

Рыжие муравьи. Эти  мелкие насекомые в квартире способны проникнуть куда угодно. Продукты от них необходимо убирать в герметично закрывающие  емкости.

Для борьбы с ними можно использовать народные средства: ромашку, порезанные дольки чеснока хорошо отпугивают муравьев.

Если численность муравьев большая, то народные средства будут малоэффективны. Рекомендуется использовать борную кислоту, которую смешивают с яичными желтками. Шарики из получившейся массы разложить в местах скопления муравьев.

Для борьбы с муравьями можно использовать химические средства: гели, липкие листы, размещая их на путях перемещения («дорожках») муравьев.

Уважаемые жители Пензенской области,  помните, если вы уже отчаялись самостоятельно избавиться от насекомых, обратитесь в  учреждения, занимающиеся дезинфекционной деятельностью.

 Жителям многоквартирных домов при появлении насекомых необходимо подавать коллективную заявку на дезинсекционную обработку  в Управляющую компанию.