Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что такое корь?

01.11.2018

Корь – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии. Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус из рода Morbillivirus, семейство Paramyxoviridae. Заболевание отличается высокой контагиозностью (заболевает более 90% контактных). Корь поражает слизистые оболочки полости рта, верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, сопровождается характерной макуло-папулезной сыпью и высокой лихорадкой. 

Факторы, способствующие инфицированию: отсутствие специфической профилактики — противокоревой прививки, большая скученность в коллективе, недостаточное проветривание помещений, слабая сопротивляемость организма.

Основные симптомы протекания кори: высокая температура — 40–41 градус, плохое самочувствие, интенсивная сыпь по всему телу. Локализация сыпи - это боковые области шеи, место за ушами. Затем сыпь появляется вдоль волосяной линии на голове, на щеках. В течение суток высыпания охватывают всю шею, верхние конечности, грудную клетку сверху. При этом пятнистая сыпь преобразуется в папулезную, отдельные пятна могут сливаться между собой. Осложнения: бронхит, ларингит, бывают и более серьёзные осложнения в виде пневмонии или менингоэнцефалита, затяжной процесс выздоровления.

В классическом течении заболевания выделяют 4 периода: инкубационный, катаральный, период высыпаний, период пигментации.

Лечение кори:

Специфического лечения кори на данный момент не существует, поэтому терапия носит в основном симптоматический характер. При присоединении бактериальной инфекции в виде осложнений проводят лечение антибиотиками. Корь без сопутствующих осложнений лечат дома, при тяжёлом течении больного обязательно госпитализируют.

Профилактика заболевания:

Профилактика кори сводится к следующим основным моментам:

  1. Вакцинация.
  2. Введение коревого иммуноглобулина не позже 5 суток с момента контакта с больным.
  3. Своевременное выявление и изоляция больного корью.
  4. Регулярное проветривание и дезинфекция помещений.

Вакцинация против кори осуществляется по календарному плану: коревая прививка проводится малышам в возрасте 12 месяцев, ревакцинация проводится перед школой, в 6 лет. Взрослым прививка от кори должна проводиться планово до 35 лет включительно в том случае, если человек не болел корью и раньше от неё не прививался, или же не прошёл ревакцинацию в возрасте 6 лет (то есть прививался однократно — в 1 год).

Прививку от кори взрослому человеку проводят в два этапа с промежутком не меньше трёх месяцев между введениями вакцины.  После вакцинации и перенесенной кори раз­вивается гуморальный стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания редки. Пассивный иммунитет, передаваемый плоду через плаценту в виде IgG, защищает новорож­денного в течение 6 месяцев после рождения.

Единственной эффективной, доступной мерой защиты от кори является своевременная плановая вакцинация. Важно помнить, что опасен не сам вирус, а те негативные последствия в виде осложнений, которые он нередко имеет.