Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Информация о качестве плодоовощной продукции по показателям паразитологической безопасности

02.11.2022

Информация о качестве плодоовощной продукции по показателям паразитологической безопасности

В составе аккредитованного Испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»функционирует паразитологическая лаборатория.

Лаборатория оснащена современным  лабораторным оборудованием, укомплектована высококвалифицированным персоналом, что позволяет в полном объеме обеспечивать лабораторную диагностику паразитарных заболеваний на территории области.В лаборатории проводят диагностические исследования биологического  материала и санитарно-паразитологические исследования объектов внешней среды (вода, почва, пищевые продукты) на наличие возбудителей гельминтозов  и протозоозов.

Одним из  актуальных  для Пензенской области паразитарных заболеваний является  аскаридоз.При аскаридозе яйца гельминта попадают с фекалиями в почву, где при благоприятных условиях созревают и сохраняются в течении многих лет. С частичками почвы яйца могут попадать на овощи, фрукты, ягоды, столовую зелень. Эти продукты, как правило,  используются в свежем виде и в случае недостаточно тщательной обработки  становятся фактором передачи инвазии.

              Контроль за безопасностьюпищевой  продукции – одно из главных направлений деятельности паразитологической  лаборатории. За 9 мес. 2022г. в лаборатории на показатели паразитологической безопасности было исследовано 792 образца плодоовощной продукции,  в 11  (1,4%) были обнаружены яйца аскарид, в том числе были инвазированы 6 образцов овощей, 2 образца бахчевых культур, 2 образца ягод и 1 образец столовой зелени.

               Для профилактики аскаридоза существуют простые, но эффективные меры:

  • Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом после посещения туалета  и перед едой).
  • Необходимо тщательно мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой, мыть разделочные доски, ножи, посуду.   Детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты.
  • Необходимо кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.
  • Категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты (в частности ягоды, фрукты, овощи) в местах несанкционированной торговли.

Берегите себя и будьте здоровы!