Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Навязывание услуг салонами красоты

03.05.2017

Навязывание услуг салонами красоты

Природа каждого человека с рождения по-своему наделяет красотой. Со временем, под воздействием разных факторов, она увядает, а как мы знаем женское счастье кроется именно в красоте, цена которой сегодня непомерна высока.

Для того, чтобы вернуть былую внешность, дамы с разным достатком обращаются за помощью то к пластическим хирургам в сомнительные клиники, то в салоны красоты с целью пройти омолаживающие сеансы, где порой никто и никакой гарантии не даёт.

В последнее время на территории Российской Федерации появился новый способ, как нажиться на женской красоте. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» часто поступают обращения от обманутых клиентов косметологических салонов с просьбой помочь найти справедливость и расторгнуть договор, подписанный ими на приобретение дорогостоящей косметики или чудо-препаратов, которые готовы исцелить даже мёртвого.

- Переступив через порог здания, как будто пелена с глаз сошла, и разум восстановился. На ум приходит первая здравая мысль. Зачем мне нужен этот набор средств? Никогда не пользовалась и вряд ли начну. Возвращаюсь. Прошу расторгнуть договор, и вернуть деньги. В ответ получаю отказ, так как подписывала его лично, соответственно была согласна на все условия. Понимаю, что происходило это всё по воздействием какого-то гипноза, но доказать не могу. 

Вот так примерно выглядит ситуация, когда женщинам вначале звонят на телефон, предлагают подойти в косметологический кабинет на бесплатную процедуру по омолаживанию, а потом наглым образом за огромные деньги заставляют приобретать их продукцию, при этом воздействуют на психику таким образом, что клиент на автомате подписывает интересующие их документы, даже соглашается на кредит под высокий процент. Только осознание приходит поздно.

Не советуем Вам обращать внимание на слово «БЕСПЛАТНО», которым заманивают потенциальных клиентов лже-салоны, а всегда помнить, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке и то за него мышка платит собственной жизнью».

Также поясняем, что хоть закон о защите прав потребителей предусматривает случаи, когда покупатель может отказаться от продукции и потребовать расторгнуть договор купли-продажи или на оказание услуг косметолога, реально это сделать сложно. Статья 25 данного закона предусматривает срок в 14 дней, плюс день покупки, когда покупатель вправе полностью отказаться от приобретённого товара или осуществить обмен на аналогичный у продавца в случае, если он был некачественным или не подошёл по размеру, фасону, цветовой гамме и другим причинам. Однако, как и везде, существует свой Перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену и возврату, если имеют надлежащее качество. Утверждён он Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55. Как раз в него и попадают парфюмерно-косметические товары, продаваемые сомнительными салонами красоты.

Конечно, в соответствии со ст. 18 Закона РФ о защите прав потребителей, если товар оказался некачественным, то потребитель вправе от него отказаться и вернуть, либо заменить на другой аналогичный. Также согласно ст. 12 Закона, когда потребитель не получил возможность при заключении договора на оказание услуг, ознакомиться с информацией о товаре, то он вправе потребовать от исполнителя возместить убытки, последовавшие от необоснованного уклонения от условий договора. Это как раз тот вариант, который может помочь наказать аферистов. И ещё пунктом 4 данной статьи предусматривается, что при рассмотрении требований покупателя о возмещении убытков, причинённых исполнителем вследствие предоставления неполной (недостоверной) информации о товаре или услуге, правильно опираться на основания об отсутствии у потребителя элементарных технических знаний о действии, свойствах товара.

Следовательно,  специалисты по защите потребительских прав советуют и настоятельно рекомендуют гражданам перед совершением каких-либо действий, направленных на приобретение дорогостоящего косметологического средства, предварительно взвесить все "за" и "против", не торопиться с выводами, ни в коем случае при визите в салон красоты не брать с собой документы и внушительные суммы денег.