Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О маляриологической ситуации в РФ и Пензенской области в 2015 году

04.05.2016

В 2015 году в РФ было зарегистрировано 99 случаев малярии в 33 субъектах РФ  (2014 г.-101 случай), среди заболевших в 2015 году -3 детей до 14 лет. Наибольшее число случаев малярии зарегистрировано среди граждан в возрасте от 20 до 29 лет. Регистрировались все 4 вида малярии: тропическая -57 случаев, трехдневная-37, овале-3, четырехдневная -2 .

Завоз малярии регистрировался из 25 стран Африки (71 случай): Камеруна, Нигерии, Анголы, Ганы, Судана, Танзани, Чада, Южного Судана, Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д Ивуара, Мозамбика,  Уганды, Центральной  Африканской Республики, Бурунди,  Габона, Демократической Республики Конго, Египта, Кении, Либерии, Мали, Руанды, Сенегала, Сьерра-Леоне.

Число случаев малярии из Индии снизилось с 31 случая в 2014 году до 19 – в 2015 году.

Кроме того,  завоз малярии  в РФ осуществлялся из Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи.

Помимо  российских  граждан, заболевших малярией после  поездок  в эндемичных по малярии территории, заболевание регистрировалось и среди коренных жителей эндемичных территорий (Индии, Афганистана, Кореи, стран Африки), прибывших  в РФ на учебу, служебные командировки.

В 2015 году зарегистрированы 2  летальных исхода  от малярии в Мурманской и Тульской областях.

 В Пензенской области с  2013 года регистрируются единичные  завозные случаи малярии. Заболевшие – туристы, выезжающие на отдых в Индию штат Гоа в осенне-зимний период.

Напоминаем всем, что малярия - трансмиссивное протозойное заболевание, передающееся через укус комара, широко распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии.  Для заболевания характерно  острое начало, лихорадка, ознобы и поты, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи. Опасна для жизни только одна форма малярии - тропическая малярия, которая может привести к летальным исходам  в первые четыре дня болезни.

Поэтому каждому гражданину России, не имеющему представления о тропических заболеваниях, необходимо знать, что при любом нарушении состояния здоровья,  возникшем в течение  2-3 лет после возвращения из стран-тропиков, следует обратиться к врачу-инфекционисту для исключения тропических заболеваний, с которыми мало знакомы участковые врачи. А при подъеме температуры в первый же день вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках.

Как можно предупредить заболевание малярией?

  1. Перед выбором страны-убытия  для отдыха  уточнить, регистрируются ли там случаи малярии.
  2. Посетить врача-инфекциониста, получить консультацию по профилактике малярии и препаратам, которые необходимо принимать для предупреждения заражения малярией.
  3. Начать прием  рекомендованных препаратов за 2 недели до выезда в эндемичную по малярию территорию, продолжать  во время нахождения в  стране-убытия и в течение месяца после возвращения домой.
  4. Использовать средства для отпугивания комаров (репелленты) во время прогулок  в вечернее время, при поездках за пределы  городской черты, на охоту в сафари и т.д.

Информация о странах, неблагополучных по малярии и препаратах, которые нужно использовать для химиопрофилактики в той или иной стране   мира, размещена на нашем сайте 09.04.2015 года