Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О профилактике кори

04.05.2018

В последние годы в связи с ухудшением ситуации по кори как в мире, так и в Российской Федерации, в апреле-мае 2018 года осложнилась эпидемическая ситуация и на территории Пензенской области.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Восприимчивость к кори очень высока: обычно заболевают все лица, общавшиеся с больным (в равной степени, как дети, так и взрослые), не имеющие иммунитета к данному заболеванию.

Источником инфекции является больной человек. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний. Инфекция передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже при дыхании. Возможен вертикальный путь заражения: от беременной женщины к плоду.

Инкубационный период при кори чаще всего продолжается 9 – 11 дней, но может удлиняться до 21 дня. Заболевание корью проявляется симптомами общей интоксикации, повышением температуры тела, катаральными явлениями со стороны верхний дыхательных путей (насморк, кашель), выраженной воспалительной реакцией со стороны глаз. Через 3 - 4 дня от начала заболевания на лице и шее появляется пятнисто-папулезная сыпь, на следующий день сыпь распространяется на туловище и руки, а еще через день сыпью покрываются и ноги.

При заболевании корью может возникнуть ряд тяжелых осложнений: поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмония, отит, поражения органов желудочно-кишечного тракта. Риск развития тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей. Отличительной особенностью кори у взрослых являются выраженное повышение температуры и интоксикация, появление обильной сыпи с тенденцией к слиянию, преобладание среднетяжелых и тяжелых форм заболевания.

Как же защититься от этой инфекции? Важнейшим условием ликвидации кори является достижение высокого уровня охвата профилактическими прививками. В России прививки против кори проводят детям на втором году жизни, затем – в шестилетнем возрасте. Кроме того, прививкам подлежат все лица в возрасте до 35 лет, не привитые ранее или имеющие только одну прививку против кори.

Иммунизация против кори может быть проведена как коревой моновакциной, так и комбинированными вакцинами: двухкомпонентной вакциной (корь - эпидемический паротит) и трехкомпонентной вакциной (корь - эпидемический паротит - краснуха). Для иммунизации против кори используются как отечественные вакцины, так и вакцины, производимые зарубежными фирмами. Отечественные вакцины по эффективности и реактогенности соответствуют всем требованиям ВОЗ и не отличаются от

аналогичных препаратов ведущих зарубежных фирм. Благодаря своей высокой эффективности, коревые вакцины обеспечивают защиту от заболевания более 95 % привитых. В случае же возникновения заболевания, корь у ранее привитых лиц протекает в легкой форме и не дает осложнений.

Обращаем внимание, что вакцинация – самое надежное средство профилактики коревой инфекции. Сделайте прививку себе и своему ребенку! Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.