Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Кому в Пензенской области нужна прививка от клещевого вирусного энцефалита?

04.06.2015

Клещевой  вирусный энцефалит-острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, приводящее к инвалидности, иногда к смерти. Заболевание распространено в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, некоторых  регионах средней полосы России.

 Перечень территорий эндемичных по клещевому энцефалиту  размещен на сайте нашего учреждения gigiena@cge58.ru.

На эндемичной территории возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженным вирусом клеща вместе со слюной:

при посещении лесов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках;
при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
при раздавливании клеща или расчесывании места укуса клеща.

Инкубационный период длиться 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной  головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. При  очаговых поражениях центральной нервной системы наиболее часто развиваются  болезни вялых парезов и параличей мышц шеи (свисающая голова) и плечевого пояса и т.д. Наиболее грозными осложнениями являются менингиты, менигоэнцефалиты, иногда приводящие к летальным исходам.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо  от возраста и пола.

На территории Пензенской области заболевания клещевым вирусным энцефалитом не регистрируются. По данным мониторинговых исследований клещей, собранных на территории Пензенской области,  клещей зараженных вирусом клещевого энцефалита не выявлено.

Ввиду отсутствия данного заболевания в Пензенской области вакцинация населения Пензенской области против клещевого вирусного энцефалита не проводится.

Кому  необходимо прививаться против клещевого вирусного энцефалита? Профилактические прививки против данного заболевания проводятся лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории  на отдых, работу, командировку в период активности клещей.

Прививка состоит из двух инъекций, минимальный интервал между которыми -1 месяц. После последней прививки должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет.

Если Вам необходимо выехать в очаг, а Вы не привиты, помните, что на эндемичных территориях непривитым лицам, в течение 3 суток в медицинском учреждении, где Вам удаляли клеща, вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Введение   противоклещевого иммуноглобулина не спасет от заболевания клещевым вирусным энцефалитом, но значительно облегчит его течение и не приведет к летальным исходам.