Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Магнитно – резонансная томография

04.09.2018

Магнитно – резонансная томография (МРТ) в настоящее время является одной из наиболее современных и совершенных технологий получения диагностического изображения в клинических условиях. МРТ является сложным, дорогостоящим, но безопасным и эффективным методом выявления различных отклонений и тяжелых заболеваний. Этот неинвазивный метод диагностики позволяет детально визуализировать даже глубоко расположенные ткани и не связан с ионизирующим излучением и введением каких-либо радиоактивных веществ.

Все виды МРТ работают по принципу воздействия магнитного поля на атомы водорода в теле человека, которые реагируют на посланный сигнал и выделяют энергию (резонируют), создавая объемную картину. Это и позволяет визуализировать различные состояния исследуемых тканей во время обследования. В зависимости от предварительного диагноза, пациенту может быть назначена магнитно-резонансная томография с контрастным усилением или без, МРТ-ангиография или функциональная магнитно-резонансная томография.

Стоит обратить внимание, что в некоторых случаях этот метод исследования может нанести некоторый вред здоровью, и поэтому врачи не назначают пациентам МРТ по следующим показаниям:

- первый триместр беременности (абсолютное противопоказание), второй и третий триместры - по жизненным показаниям, строго индивидуально;

- нахождение в организме пациента различных металлических имплантов медицинского назначения (электрокардиостимуляторы, кровеостанавливающие клипсы, наложенные на сосуды головного мозга, спицы в костях, ортопедические конструкции, зубные протезы на металлических штифтах, искусственные суставы и т.д.);

- боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия).

В соответствии с ч.3. ст. 27 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование машин, механизмов, установок, устройств и аппаратов, а также производство, применение (использование), транспортировка, хранение и захоронение радиоактивных веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека, допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарным правилам.

На территории Пензенской области все организации, эксплуатирующие зарегистрированное оборудование, размещенное в медицинских учреждениях, относящееся к МРТ диагностическим исследованиям, имеют специальный разрешительный документ – санитарно–эпидемиологическое заключение, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения в Пензенской области.