05.03.2022
В преддверие Масленицы, которая широко отмечается шумными народными забавами, уличными гуляньями и никогда не обходится без блинов, в период масленичной недели уместным будет вспомнить, что вкусное угощение готовиться из качественных продуктов. Опытные хозяйки знают, что вкус блинчиков зависит не только от мастерства кулинара и рецептуры, но и от выбранного сорта муки.
Мука – это продукт, без которого сложно представить современную потребительскую корзину. Главный вопрос потребителя - как выбрать качественную и универсальную муку, для любых кулинарных целей. Для многих потребителей качество муки напрямую ассоциируется с ее сортом. Самым популярным среди покупателей является высший сорт муки, который отличается белым цветом и тонким помолом.
Как выбрать:
Мука, как и любой пищевой продукт, должна соответствовать требованиям нормативного документа, по которому она производится. На территории РФ действует ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на муку пшеничную хлебопекарную, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы (дурум) не более 5%. Муку пшеничную хлебопекарную в зависимости от белизны, количества и качества клейковины, крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. Согласно требованиям данного стандарта мука не должна содержать посторонние примеси, цвет допускается от белого до кремового оттенка, не должна иметь затхлого и плесневелого запаха, вкус не должен быть кислым и горьким. Мука высшего сорта более очищенная, она содержит меньшее количество оболочек зерна, которые в свою очередь и придают муке более темный оттенок. Конечно, блинчики из муки высшего сорта получатся тонкими и воздушными. Однако, максимальная очистка зерен для муки высшего сорта лишает ее большого количества важных веществ, таких как калий, магний, фосфор. Поэтому с точки зрения пользы муку высшего сорта можно назвать наименее полезной. Тесто, сделанное из качественной муки должно быть достаточно густым. За это свойство муки отвечает фермент альфа-амилаза.
Поклонники здорового образа жизни отдают предпочтение цельнозерновой муке, изготовленной из неочищенного зерна. Обратной стороной использования такой муки становится меньшая пышность и объем выпечки и специфический вкус, который подходит не всем кулинарным изделиям. Найти баланс можно использованием муки первого или второго сортов. В ней содержится больше полезных веществ, чем в муке высшего сорта и достаточное количество клейковины, чтобы изделия оставались пышными и воздушными. В конечном счете, выбор всегда остается за потребителем с его личными предпочтениями.
Кому на пользу:
Для большинства потребителей настоящими являются блины, приготовленные по традиционным рецептам из пшеничной муки, масла, сахара и яиц с вкусными дополнениями в виде меда, сметаны, джемов. Но есть и альтернативы, можно приготовить блины из гречишной муки, которая содержит больше витаминов и легче переваривается. Однако, у нее непривычный для большинства вкус, поэтому можно смешать пополам гречишную муку с пшеничной.
Так как же насладиться вкусными блинами и не навредить здоровью? Конечно, сама суть блинов далека от диетического питания, в виду их высокой калорийности, но главное – знать меру, не только людям с различными системными заболеваниями, но и здоровым стоит проявлять разумную умеренность.
И последний совет:
При покупке муки, как и любого другого продукта, отдавайте предпочтение проверенному производителю. Добросовестный производитель несет ответственность за качество выпускаемой продукции и честно укажет подлинный состав продукта на маркировке. А испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований, которые помогут разобраться в качестве муки не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.