Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Прививки детского населения в рамках национального календаря профилактических прививок

05.04.2018

Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения.

Благодаря иммунизации международному сообществу удалось достигнуть глобальной ликвидации оспы, ликвидации полиомиелита в большинстве стран мира, провозгласить цель элиминации кори и врожденной краснухи, резко снизить заболеваемость детскими инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и  

Проведение в рамках национального календаря профилактических прививок против вирусного гепатита В детей и взрослых 18-55 лет за 5 последних лет более чем в 4 раза снизило заболеваемость этой инфекцией, случаи заболевания у детей не регистрировались.

Вакцинация населения против гриппа способствовала существенному снижению количества тяжелых постгриппозных осложнений.

Благодаря вакцинации регистрируются лишь единичные случаи заболевания краснухой.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации  предусматривается вакцинация детей в возрасте от 3 до 6 месяцев и ревакцинация в 18 месяцев против гемофильной инфекции. Дети в возрасте от 3 до 5 месяцев вакцинируются инактивированными вакцинами против полиомиелита, а в возрасте 6 месяцев и последующие ревакцинации (1, 2 и 3) проводятся живыми вакцинами..

Всего национальный календарь профилактических прививок включает прививки против 11 инфекций (вирусный гепатит В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа).

Среди медицинских мероприятий, реализуемых в борьбе с инфекционными болезнями, одно из ведущих мест отводится вакцинопрофилактике, как наиболее эффективному, экономичному и доступному средству в борьбе с инфекциями.

  Какие прививки обязательны

Все  прививки являются обязательными и бесплатными. Это необходимый минимум вакцин, которые позволят вам чувствовать себя относительно безопасно в любой стране.

Не стоит относиться к вакцинации беспечно, поскольку, если та или иная прививка содержится в официальном календаре, то это значит, что в данный момент времени в стране есть опасность заболеть этой болезнью. Только по этой причине государство выделяет деньги и обеспечивает бесплатную вакцинацию детей и взрослых.

Всем известно, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить её. Если реально исчез риск инфицирования какой-то опасной болезнью, государство в первую очередь бы отменило массовую вакцинацию, поскольку это позволило бы сэкономить значительные средства в бюджете.

Что нового появилось в календаре

Начиная с 2016 года в календаре появилась вакцинация детей от пневмококковой инфекции. Как правило, прививку делают импортной вакциной «Превенар» (производства США). Этот препарат будет защищать малыша от целого ряда опасных микроорганизмов, вызывающих гнойные воспаления легких, отиты и гаймориты.

Если ребенок пропустил прививку: что делать

Национальный прививочный календарь – это идеальный план вакцинации, к которому нужно стремиться.

Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была начата вовремя, или была прервана, или что-то было пропущено или сделано не вовремя, она «не пропала» и не нужно начинать всё сначала. Главное правило в этом случае звучит так:

Независимо от того, сколько прошло времени, нужно ввести недостающие дозы вакцин по графику. При этом нужно соблюдать минимально возможные интервалы между введениями доз препаратов.

Как правило, даже с перерывами на болезни и отпуска ребенок успевает закончить основную вакцинацию до 3 лет.

Как должны ставить прививки

 Перед процедурой ребенка или взрослого обязательно должен осмотреть врач.

После этого место укола обрабатывается раствором спирта, и производится инъекция.

Детям до года укол ставится в бедро. Ни в коем случае не в ягодицу, поскольку есть риск повреждения седалищного нерва!.

Детям после года и взрослым укол обычно ставится в бедро или верхнюю треть плеча.

Возможно одновременное введение нескольких вакцин. В этом случае их ставят в разные части тела.

Стремитесь к тому, чтобы ребенок рос здоровым и вовремя получал все необходимые прививки по национальному календарю 2017 года. Но если вдруг он что-то пропустил или поставил не вовремя – не переживайте. Просто поставьте всё недостающее сразу, как появится такая возможность.