Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Продолжаем тему качества и безопасности питьевой воды. Вода бутилированная (упакованная) и дистиллированная.

05.06.2018

За рубежом, да и у нас, бутилированная вода получила большое распространение и признание.

В магазинах продается вода из различных источников. При всем многообразии товара, представленного на полках магазинов, трудно сделать правильный выбор. Поэтому необходимо запомнить, прежде чем покупать воду в бутылке, внимательно прочтите информацию на этикетке.

На этикетке бутылки обязательно должны быть указаны следующие сведения: категория воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источник (водопровод, номер скважины), производитель с указанием адреса, химический состав и регистрационные данные. Очень важно, чтобы источник водозабора располагался вдали от промышленных объектов и городских свалок. Самая чистая и целебная вода находится в природных горных источниках.

Так же обращайте внимание на дату изготовления и условия хранения упакованной воды. Лучше если вода хранится в стеклянной таре, вдали от солнечных лучей и в прохладном месте. И еще, если вам придется покупать воду в пластиковой таре, придерживайтесь правила: «чем меньше времени вода находилась в бутылке, тем лучше».

Рассмотрим еще один вид «экзотической» для использования в питьевых целях воды.

Некоторые ошибочно полагают, что лучше всего пить дистиллированную воду. Как кажется на первый взгляд, она чиста от всего вредного и ненужного нашему организму. Однако же, употребление такой воды приводит к крайне быстрой потери организмом электролитов. Дистиллированная вода, употребляемая в больших объемах и при отсутствии поступления в органы и ткани необходимого количества солей, как это происходит при бессолевых диетах для похудения, может привести к нарушению сердечного ритма и более тяжелым последствиям.

Чем больше минералов вымывается из организма, тем выше риск раннего развития таких заболеваний, как:

- остеопороз;

- артроз;

- гипотиреоз;

- ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Безусловно, от нескольких стаканчиков такой воды, выпитых время от времени, ничего не будет. Но пить ее постоянно ни в коем случае нельзя.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять. Если водопроводная вода, по каким либо причинам не используется вами в качестве питьевой, подобрать источник питьевой воды вы можете самостоятельно или обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» для проведения исследований в выбранном вами образце воды.