Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Фейерверк, пиротехника

05.12.2018

Любой праздник, это радость и веселье. По мнению многих людей, Новый год является одним из самых любимых, долгожданных праздников. В новогоднюю ночь каждый третий россиянин запускает фейерверки. Одним словом, люди любят фейерверки. Это объясняется физиологией человека: из-за вспышек и шума, которыми сопровождается фейерверк, наш организм интенсивно вырабатывает адреналин и дофамин. Эти вещества вызывают чувство удовольствия и счастья, успокаивают нервную деятельность, снижают напряжение и учащают сердцебиение. Мы чувствуем эйфорию и эмоциональный подъём. Поэтому запуск фейерверков гарантированно улучшит настроение в новогоднюю ночь — так устроена работа головного мозга. 

Современные пиротехнические средства представляют большой интерес для детей и подростков. Во многих случаях бесконтрольное обращение с опасными «игрушками» приводит к трагическим последствиям. Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Многие дети уже начали покупать пиротехнику в магазинах и бесконтрольно пользоваться ею. На подобных изделиях должны стоять данные о производителе и обязательная инструкция по применению. Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет. Чтобы Новогодние праздники принесли Вам и Вашим родным радость, выполняйте элементарные правила пожарной безопасности. 

Запускать салюты можно только на открытом воздухе. При этом устанавливать салют необходимо на ровную поверхность, желательно присыпая его по бокам землей или плотным снегом. Поджигать салют нужно не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Необходимо помнить, что нельзя запускать салют вблизи зданий, линий электропередач (не ближе 20- 50 м). Ни в коем случае не разрешайте запускать салюты детям. 

Горящую петарду нельзя задерживать в руках, также как и бросать горящие петарды в людей. Нельзя помещать петарду в замкнутый объем (банку, ведро, бутылку), петарды можно использовать только на открытом воздухе, при этом приближаться к петарде ближе, чем на 5-10 м запрещено. Следует помнить о том, что петарды следует носить только в упаковке, а не в карманах, не говоря уже о том, что петарды нельзя давать детям.  

При запуске ракеты, как правило, необходимо установить вертикально в пусковую трубку или пустую бутылку не менее чем на 1/3 длины палочки стабилизатора, снять (при наличии) красный защитный колпачок с нижней части ракеты, для того чтобы освободить фитиль, поджечь фитиль при этом соблюдая дистанцию (расстояние вытянутой руки) и затем немедленно удалиться на расстояние не менее 20 м. При запуске ракеты нельзя: наклоняться над ракетой при поджоге фитиля, запускать ракеты с рук, запускать ракеты вблизи линий электропередач, высотных зданий, с балконов домов и при сильном ветре, давать ракеты детям.  

Также как и при запуске других видов фейерверков, запуск фонтанов следует начинать с внимательного изучения инструкции, напечатанной на упаковке и соблюдения еѐ. Нельзя поджигать в помещении фонтаны, предназначенные для открытого воздуха. Необходимо надежно устанавливать фонтан на ровной поверхности во избежание опрокидывания изделия. При этом стоит помнить о том, что нельзя держать фонтан в руках, если это не предусмотрено инструкцией, поджигать фонтан на расстоянии вытянутой руки и наклоняться над фонтаном, располагать зрителей не ближе, чем на расстоянии 5-10 м. от фонтана, разрешать запускать фонтаны детям.  

Римские свечи следует устанавливать вертикально, фитилем вверх. Поджигать фитиль только на расстоянии вытянутой руки. Чтобы свеча не упала, еѐ привязывают к колышку, вбитому в землю, вставляют в грунт или плотный снег на 1/3 длины. У крупных римских свечей (диаметром 30 и более мм) отдача при выстреле довольно значительная и такие свечи необходимо тщательно закреплять на земле.  

Существует еще один вид салютов – это летающие фейерверки. Их объединяет принцип действия - вращение. При запуске подобных изделий необходимо соблюдать следующие меры безопасности: не запускать при сильном ветре, не запускать с рук. При этом, стоит помнить о том, что летающие фейерверки не следует запускать вблизи построек, жилых домов, линий электропередач, нельзя разрешать запускать фейерверки детям.  

Обезопасить себя от покупки кустарного фейерверка можно: не покупайте пиротехнические средства на рынке или на улице, отдавайте предпочтение специализированным магазинам. Такие магазины заботятся о своей репутации, поэтому следят за качеством фейерверков, сроком годности, правилами хранения и доставки. 

Чтобы убедиться, что фейерверк не поддельный, проверьте его упаковку: на товаре будут указаны значки ГОСТ и ЕАС, подтверждающие его сертификацию и соответствие требованиям безопасности. Кроме того, инструкция и описание должны быть на русском языке (а не на китайском или английском).