Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Как выбрать живую елку?

05.12.2018

Создать новогоднее настроение без красавицы-елки попросту невозможно! Недаром в большинстве стран мира перед праздником принято наряжать живое или искусственное деревоИтак, идём выбирать ёлку. 

Цена: Стоимость деревца будет зависеть от его сорта, опушки и симметричности веток, также будет зависеть от нескольких факторов: вида деревца (пихта, сосна или елка), а также равномерности распределения веток, пушистости и высоты.  

Первым делом решите, какой вид новогоднего дерева вас устроит больше. Среди основных плюсов и недостатков каждого вида лесных красавиц можно отметить:  

сосны с длинными иглами часто смотрятся пушистее и раскидистее своих лесных соседок. Кроме того, убирать осыпавшиеся сосновые иголки гораздо проще, чем мелкие еловые, а прочные ветки сосны спокойно выдерживают тяжесть крупных шаров;  

пихты устойчивы к опаданию иголок. Это отличный вариант для тех, кто имеет собственный участок земли или живет в частном доме – пихта очень быстро пускает корни в посуде с влажным песком, так что после праздников вы можете не выбрасывать дерево, а переместить его на улицу в декоративной кадке или высадить у себя в палисаднике. Однако пихты серьезно проигрывают другим деревьям в насыщенности лесного запаха;  

обычная ель, прежде всего, порадует  запахом хвои, который мгновенно наполняет помещение. Небольшие елочки компактны, спокойно устанавливаются даже в малогабаритном жилье, но осыпавшиеся иголки вы будете обнаруживать вплоть до майских праздников – они имеют необъяснимую способность рассыпаться по всей квартире и теряться в самых удаленных её уголках.  

Проверяйте наличие чипа со штрихкодом при покупке ели! Он значит, что елка была выращена в лесном хозяйстве и предназначена для продажи, а не спилена браконьерами в ближайшем парке или лесу 

На что обратить внимание при покупке? Радовать вас на протяжении двух недель новогодних праздников будет лишь свежее и здоровое дерево.  

1. При выборе елочки приложите небольшое усилие и попробуйте переломить любую из нижних веток. Если в ответ на самое легкое усилие вы слышите сухой треск – елка или сосна срублены несколько недель тому назад, то есть о свежести дерева речь уже не идет. Здоровая, недавно срубленная елка будет пружинить, а значит, ветви будут гнуться, но не переломятся.  

2. Внимательно рассмотрите ствол. Во-первых, он должен быть максимально ровным и не иметь трещин, а во-вторых, место спила должно быть светлым. Если спил потемнел, то елка или сосна буквально после пары дней в теплой квартире начнет обсыпаться. Обратите внимание на толщину ствола. Крепкое здоровое дерево имеет спил не менее 8-9 сантиметров при высоте от 1,5 метров. Более тонкий ствол – нехороший признак, скорее всего, дерево срубили из-за того, что оно было слишком больным и не имело сил, чтобы нормально развиваться.  

3. Возьмите лесную красавицу за ствол и легонечко постучите ею о поверхность земли.  Заметили, что посыпались иголки? У здоровых лесных жителей так быть не должно; 

4. Если вы выбираете именно елку, а не сосну, обратите внимание на то, как растут ветви. Свежее дерево имеет лапы, направленные вверх, а у «несвежего» они будут опущены; отломите парочку иголок от лесной красавицы и портите их между пальцами. Если почувствовали насыщенный запах хвои, а пальцы стали немного липнуть – это говорит о свежести выбранного деревца.   

5. У недавно спиленных деревьев хвоя всегда темная и упругая. Определяйте свежесть елки по виду и аромату ее иголок.  

 

Не следует бояться покупать неравномерное дерево. Всё зависит от того, куда вы планируете его поместить. Для центра комнаты, конечно, нужно брать только самых ровненьких красавиц-елок, а для угла вполне подойдет и асимметричная – все равно этого никто не увидит, да и вам будет гораздо удобнее установить ель с «укороченной» боковой частью.