Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Требования к безопасности детской одежды и обуви

05.12.2018

Общие требования безопасности детской одежды установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). 

Продукция, произведенная в соответствии с данным регламентом маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) - EAC. 

Требования ТР ТС распространяются на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации – новую. 

К продукции, на которую распространяется действие регламента, относятся: 

-изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен); 

-одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия; 

-обувь и кожгалантерейные изделия; 

-коляски детские и велосипеды; 

-издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности. 

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, упаковку изделия или листок-вкладыш к продукции. 

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: 

-наименование страны, где изготовлена продукция; 

-наименование и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора; 

- наименование и вид (назначение) изделия; 

- дата изготовления; 

- единый знак обращения на рынке; 

- срок службы продукции (при необходимости); 

- гарантийный срок службы (при необходимости); 

- товарный знак (при наличии). 

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. 

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита. 

Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения. 

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием: 

- вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный); 

- размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой 

- символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости). 

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна". 

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. 

Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу. 

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. 

Требования безопасности детской одежды, изделий из текстильных материалов 

Текстильные материалы, изделия из них, одежда характеризуются биологической и химической безопасностью, показатели которой устанавливаются в зависимости от их функционального назначения и сырьевого состава. 

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев. 

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия. 

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия. 

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия. 

Одежда должна обладать достаточной гигроскопичностью, воздухопроницаемостью,  устойчивостью окраски к стирке, поту и трению сухому. 

Текстильные материалы, изделия из них, одежда, текстильно-галантерейные изделия по показателям, характеризующим биологическую и химическую безопасность, должны соответствовать нормам, указанным в техническом регламенте. 

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей. Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону. Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка. 

 

Требования безопасности детской обуви 

Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ. 

В обуви не допускается подкладка из следующих материалов: 

- из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп; 

- из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви; 

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви; 

- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста. 

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов: 

- из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви; 

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви. 

В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов. 

Не допускается открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет; нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.