Приемная: +7 (8412) 56-46-97
20 июля 2017 года - неприемный день во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области"

О заболеваемости описторхозом в Пензенской области в 2014 году и мерах профилактики

06.02.2015

Описторхоз  на протяжении 11 лет являлся наиболее распространённым биогельминтозом  в Пензенской области. Показатель заболеваемости описторхозом по области  до 2007 года в 30 раз превышал показатели заболеваемости населения Самарской, в 57 - Саратовской;  в 19 – Ульяновской областей и в 2-9 раз - других областей Поволжского и Южного регионов РФ.

В результате проведенной профилактической работы на водоемах области,  с индивидуальными предпринимателями, занимающимися воспроизводством гидробионтов прудовой рыбы;  широко проводимой санитарно-просветительной работы по профилактике описторхоза среди населения удалось  снизить  заболеваемость описторхозом.

С 2007 г отмечается снижение и стабилизация показателя заболеваемости, который с 2009 г. не превышает 4,0  на 100 тыс. населения, в 2014 г. заболеваемость населения описторхозом  составила 2,31  на 100 тысяч населения, что на 26,4% ниже показателя 2013 года (3,14).

Эндемичными по описторхозу в области по-прежнему остаются Бессоновский, Лунинский районы и г. Пенза. Уровень заболеваемости населения Бессоновского и Лунинского районов (19,16 и 41,12 заболеваний на 100 тысяч соответственно) в 8,3-17,8 раза превышает среднеобластной показатель (2,31). На долю жителей этих районов и г. Пензы приходится  96,6% случаев заражений (29).

В структуре заболеваемости описторхозом  на сельских и городских жителей приходится по 50% (по 15 случаев), в 2013 г. на долю сельских жителей приходилось -34,1% случаев (14 случаев).

Больные данной инвазией выявляются преимущественно среди взрослого населения, на долю которого приходится 86,7% всех случаев (26случаев). 

Эпидемиологический анализ показал, что в 2014 г. преобладающим фактором заражения послужило употребление рыбы,   из местных водоемов р. Суры, Сурского водохранилища. Завозных случаев описторхоза не зарегистрировано.

При выборочном исследовании в  паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»  111 проб рыбы, доставленных в 2014 году, 8,1% из них  не соответствовали санитарным требованиям по паразитологическим показателям.

В 2000-2014 г.г. на территории Пензенской области зарегистрировано 266 случаев заражения описторхозом, связанных с употреблением готовой рыбопродукции (рыбы сухой, вяленой, холодного копчения).

Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, усач, густера, жерех, уклейка и т.д.)  без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.

Возбудитель описторхоза относится к  типу плоских  паразитических червей. Тело его плоское, спереди сужено, сзади закруг­лено. Длина его 4-13 мм, ширина 1,2-3,5 мм.  Описторхи паразитируют в желчных ходах, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы  не только человека,  но и плотоядных животных (кошка, соба­ка, лисица, песец, соболь, россомаха, домашняя свинья и др.).

Яйца парази­тов вместе с желчью выделяются в кишечник, а затем с испражнениями - в окружающую среду. Дальнейшее развитие паразита возможно только в водной среде. В воде, из яйца выходят  личинки, которые проходят определенные стадии развития в  организме промежуточного хозяина - пресновод­ных моллюсках и затем рыбе семейства карповых.  В подкожной клетчатке и мышцах рыб личинки превращаются в метацеркарии, размер которых составляет  0,23-0,37*0,18-0,28 мм.  Метацеркарии располагаются главным образом в спинных мышцах рыб, чаще в хвостовом отделе.

Человек и плотоядные животные заражаются при поедании рыбы, содержащей метацеркарии.  В желудке и двенадцатиперстной кишке проис­ходит выход паразитов, которые проникают в желчные ходы и в желчный пузырь в протоки  поджелудочной железы. Спустя 3-4 недели после заражения гельминты дос­тигают половой зрелости, начинается продукция яиц. В сутки гельминт может откладывать до 900 яиц. Продолжительность жизни описторхов достигает 15-25 лет.     

Личинки описторха (метацеркарии) в рыбе не видны невооруженным глазом. Создается впечатление, что рыба безопасна. Обычно пугаются личинок ремнеца (лигулы), которые имеют длину до одного метра и занимают всю брюшную полость рыбы. Лигула для человека безопасна, хотя рыба и истощена.

Можно ли употреблять в пищу рыбу, зараженную личинками описторха? Можно,  но при соблюдении следующих условий:

  • варить  рыбу  не менее 20 минут с момента закипания воды или в течение этого же времени прожарить с обеих сторон порционные куски, лучше под крышкой сковороды;
  • обезвредить методом крепкого посола. Посол как средство обезвреживания «описторхозной» рыбы хорош, если пользоваться стандартным правилом: содержание соли в мясе рыбы после посола должно быть 14%; посол производится при температуре +1 + 20С, а сроки определяются размерами рыбы и составляют от 10 до 40 суток.
  • Замораживание рыбы вызывает гибель личинок только в том случае, если температура в морозильнике составляет минус 280С и ниже. При такой температуре рыба выдерживается 36 часов; при температуре минус 350 С  -  14 часов; при температуре  минус 400 С -7 часов.  

Учитывая значительную устойчивость личинок трематод к низким температурам, замораживание рыбы при температуре выше указанной не гарантирует ее обеззараживания.

Поскольку невозможно исследовать каждую рыбу, продаваемую на официальных и неофициальных рынках, указанные меры личной профилактики должны соблюдаться всеми любителями рыбы.

Если в первые 2-3 недели после употребления речной рыбы семейства карповых  появятся признаки острого респираторного заболевания, аллергоза, дерматита и т.д.,  то, возможно, это является проявлением острой стадии описторхоза.

Через 1,5-2 месяца после употребления рыбы диагноз можно точно установить при  проведении лабораторных исследовании фекалий. Эффективность лечения находится в прямой зависимости от сроков начала лечения. Стоимость лечения достаточно высока, однако лечение последствий перенесенного описторхоза гораздо дороже.