Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Организация производственного контроля в банях и саунах

06.02.2018

Общий порядок организации и прове­дения производственного контроля уста­новлен СП 1.1.1058-01 «Организация и про­ведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выпол­нением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в редакции  измене­ний и дополнений № 1 утвержденных Постановлением Главного Государственного санитарного врача от 27.03.07 №13).

В соответствии с санитарным законода­тельством проведение производственного контроля является  обязанностью юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Производственный контроль (далее  - ПК) проводится за счет  собственных финан­совых средств хозяйствующего субъекта. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого ПК несут юридические лица и индивидуальные предпринима­тели. Юридические лица и индивидуальные предпри­ниматели обязаны разрабатывать и проводить профилактические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль,  в т.ч. с проведением лабораторных исследований и испытаний.  

При планировании работы бань и саун необходимо помнить, что эти объекты должны размещаться в отдельно стоящих зданиях.

Основным документом для руководства в работе является СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун». 

При проведении ПК следует руководство­ваться принципом комплексности. В данном слу­чае речь идет о совмещении контрольных прове­рок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, ис­пытаниями (лабораторно-инструментальный кон­троль). Лабораторные исследования, измерения должны проводиться лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

Основные виды исследований, испытаний измерений, необходимых для проведения ПК в банях и саунах, - это из­мерения параметров микроклимата, уровней искусст­венной освещенности, контроль качества воды в мини-бассейнах.

Температуру воздуха измеряют в помещениях для раздевания и мыльных. Искусственная освещенность помещений бань должна соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

Системы водоснабжения бань и саун должны обеспечивать бесперебойную подачу горячей и холодной воды, соответствующей требованиям к качеству воды централизованных систем водоснабжения.   

В мини-бассейны при банях и саунах ПК проводят в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Помимо измерений параметров микроклимата и уров­ней искусственной освещенности в мини-бассейнах в рамках ПК проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей поручней ванны бассейна, скамеек в помещениях для раздевания, ручек двери из этих помещений в душевую, пола в душевой.

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по опреде­лению следующих показателей:

- органолептические показатели (мутность, цвет­ность, запах) - 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;

- остаточное содержание обеззараживающих ре­агентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха - перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;

- основные микробиологические показатели (об­щие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафи­лококк) - 2 раза в месяц;

- паразитологические показатели -1 раз в квартал;

- содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) - 1 раз в месяц.

Отбор проб воды на анализ производят не менее, чем в двух точках: в поверхностном слое толщиной 0,5-1 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды. Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором следующих проб:

- поступающая (водопроводная) вода - в бассей­нах рециркуляционного и проточного типа, а также в бассейнах с периодической сменой воды;

- вода до и после фильтров - в бассейнах рецирку­ляционного типа и бассейнах с морской водой;

- после обеззараживания перед подачей воды в ванну.

Помещения бань и саун не­обходимо оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением. Для достижения оптимальных параметров микроклимата устраиваются системы кондиционирования.

ПК также  включает в себя контроль работы вентиляционных систем, проведе­ние  их очистки и дезинфекции. Руководителям объектов следует заключить договор на ежегодную проверку эффективности работы вен­тиляционных систем и их техническое обслуживание по графику планово-предупредительного ремонта. После проведения ежегодной проверки работы вен­тиляционных систем оформляют отчет и паспорта на данные системы. 

Одно из основных условий работы бань и саун - со­блюдение дезинфекционного режима при оказании услуг населению. Для этого на объекте необходимо вести расчет потребности в дезинфицирующих средствах конкретно для каждого подразделения.

Важные пункты производственного контроля - ор­ганизация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и персонала. Каждый сотрудники бани или сауны должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках,  профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

При визуальном контроле  следует обращать вни­мание на внутреннюю отделку помещений и поверх­ность мебели. Они должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами. На объекте должна быть в наличии со­проводительная документация на моющие и дезин­фицирующие средства, которые надлежит правильно хранить и использовать.

Один день в неделю выделяется для проведения генеральной уборки. Дератизация и дезинсекция проводятся не реже 1 раза в месяц.

Наряду с этим, ПК включает в себя наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования кото­рых подлежат выполнению.

О фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме и его эффективности на объекте можно судить по следующим критериям:

-Наличие  программы производствен­ного контроля, утвержденной руководителем объ­екта, в которых четко распределены обязанности ответственных лиц за их выполнение.

-Наличие на объекте нормативно-методической документации, уровень знаний персонала и его про­фессиональной подготовки по вопросам соблюдения дезинфекционного режима и профилактики гриб­ковых заболеваний и педикулеза в банях и саунах и заболеваний инфекционной природы, которые могут передаваться через воду мини-бассейнов.

-Наличие договоров со специализированными и аккредитованными организациями на проведение инструментальных и лабораторных исследований и выполнение других мероприятий программы про­изводственного контроля.

-Наличие учетно-отчетной документации, сви­детельствующей о фактическом проведении произ­водственного контроля в необходимом объеме (про­токолы лабораторных исследований и инструмен­тальных замеров с результатами, паспорта на венти­ляцию, журналы и т.п.).

-Санитарно-техническое состояние и содержа­ние объекта, его материальная база (оснащенность необходимым оборудованием и инвентарем, дезсредствами и т.д.).

-Отсутствие  обоснован­ных жалоб со стороны  населения на качество предоставляемых услуг.