05.05.2020
Сжигание мусора - удар по здоровью человека!
Любое даже самое маленькое садовое хозяйство невозможно без образования определенной массы отходов. Они складываются из различных по происхождению и составу материалов и предметов.
С наступлением весны люди начинают приводить в порядок сады и жилые помещения, и считается, что наиболее простой и быстрый способ избавления от отходов – это их сжигание.
Почти половина частных домохозяйств разводят на своей территории костры, при этом с каждого из них ежегодно сжигается порядка 50 кг отходов.
При сжигании любого мусора при высокой температуре 1000-1100°С и в достаточном количестве кислорода должны образовываться: водяной пар, углекислый газ, окислы азота (в небольших количествах, из-за содержания азота в белках и нуклеиновых кислотах). Однако даже при небольшой влажности мусора температура резко понижается. И в таком случае даже при сжигании, казалось бы, безвредной кучи листьев в атмосферу выделяются опасных для здоровья человека вещества.
Какие же вредные вещества попадают в атмосферу при сжигании мусора?
Основным компонентом дыма является угарный газ, который очень легко связываясь с гемоглобином крови, блокирует доставку кислорода к тканям, вследствие чего наступает отравление.
Даже при сжигании простой целлюлозы выделяются полициклические соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным эффектами. Наиболее заметными для человека являются "ирританты" - раздражающие вещества, которые наиболее опасны для людей с ОРЗ, астмой, хроническим бронхитом. Ирританты раздражают нервные окончания в бронхах, вызывая удушье.
Одними из наиболее мощнейших ирритантов являются уксусная кислота и акролеин, выделяющиеся при горении. Именно из-за них краснеют и слезятся глаза, бывают мучительные приступы кашля.
Но самыми опасными из продуктов открытого горения органических отходов являются ПАУ (полиароматические углеводороды), к ним относят бенз[a]пирены, принадлежащие к наивысшему - I классу опасности, и обладающие наибольшей по сравнению с другими родственными веществами канцерогенностью.
Кроме того, при этих условиях в атмосферу выделяется еще и фосген, применявшийся в годы первой мировой войны как химическое оружие.
При горении мусора создаются "идеальные" условия для возникновения таких токсичных веществ как диоксины. Под термином "диоксины" понимают определенную группу химических соединений, включающую полихлорированные дибензо-n-диоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ).
Диоксины являются универсальным клеточным ядом и поражают все виды животных и большинство растений. Особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет и беспрепятственно переносятся по пищевым цепям (водоросли, планктон - рыба - человек; почва - растения - травоядные животные - человек).
Одним из источников диоксинов являются производство и утилизация ПВХ, так как при его производстве используется хлор. ПВХ можно найти практически везде: от детских игрушек до пластиковых окон.
Крайне опасно сжигать всевозможные пленки, синтетические материалы (поролон, используемый для набивки матрацев, диванов, кресел, изготовления ковриков, пенопласт) при сгорании которых выделяются цианиды, являющиеся причиной множества смертельных случаев во время бытовых пожаров. В кострах в большинстве случаев из-за недостатка кислорода цианиды не разрушаются, попадая в окружающую среду. При низких температурах горения (ниже 600 градусов) полиуретановые пены не выделяют цианидов, но образуют плотный, желтого цвета удушающий дым, содержащий изоцианаты, включая сильнейший аллерген и раздражитель диизоцианат толуола. Метилизоцианат оказывает влияние на кожу, глаза, желудочно-кишечный тракт.
При горении полиэтилена, полистирола, полипропилена, самых распространенных бутылок, для напитков из полиэтилентерефталата, при высокой температуре (1000°С) вредных веществ в атмосферу почти не выделяется - они просто сгорают, превращаясь в углекислый газ и водяной пар. Но, как правило, температура костра бывает для этого недостаточной, так что в атмосферу попадают канцерогенные ароматические углеводороды, акролеин и др.
Когда же в огонь попадают обломки фанеры, ДВП, ДСП, содержащие фенолформальдегидные смолы (фенолформальдегид), в атмосферу выделяются цианиды и формальдегиды. При сжигании древесины, окрашенной краской, содержащей соединения свинца, эти соединения попадают в организм через легкие.
Все эти вещества вызывают множество тяжелых заболеваний: поражают иммунную систему человека, печень, мозг и кожу. И что самое страшное, попадая в организм женщины, они могут повлиять на ее будущего ребенка. Удивительная живучесть этих веществ - поразительна! Для их полного разложения требуются десятилетия.
Это только основные вещества, а сколько еще сопутствующих соединений выделяется при горении.
Вред от сжигания мусора очевиден как для здоровья человека, так и для атмосферы, поэтому еще раз напоминаем, что наиболее подходящий способ избавления от отходов – это их сбор по видам, а также использование соответствующих контейнеров и станций приема отходов. Но если вы все-таки решили сжечь мусор на своем участке, необходимо соблюдать ряд правил. Их мы разберем в следующей статье.