Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

06.08.2018

С 1 сентября 2017 вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Техническим регламентом определены требования по безопасности по микробиологическим, паразитологическим, санитарно-гигиеническим показателям.

Регламент ограничивает содержание глазури в рыбной продукции:

- для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5 % от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7 % от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции – 8 % от массы глазированной продукции.

Жесткие требования предъявляются к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:

- непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;

- фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

 В рамках исполнения поручений Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет лабораторный контроль качества и безопасности пищевой продукции  из водных биоресурсов». Всего было исследовано 530 образцов продукции из водных биоресурсов, по содержанию фосфатов исследовано 347 образцов, из них импортных 29, по содержанию глазури - 202 образца, из них 25 импортных. Согласно полученным результатам 97 образцов  не отвечают требованиям нормативной документации по содержанию глазури.

При покупке рыбы рекомендуется обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции - сведений о процентном содержании глазури.

Мониторинг качества и безопасности продукции из водных биоресурсов, реализуемой на потребительском рынке региона, продолжается.