Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Аскаридоз, меры профилактики

06.09.2018

Среди геогельминтозов, распространенных в Пензенской области, наиболее  часто регистрируются случаи аскаридоза.

Аскаридозом поражаются преимущественно дети в возрасте 3-6 лет, что связано с несоблюдением детьми гигиенических правил- мытье рук перед едой., фруктов, овощей

Возбудитель заболевания - аскариды - это крупные черви, от 15 до 45 см длиной, обитающие в тонком кишечнике  человека. Оплодотворенные самки аскариды выделяют в сутки до 250000 яиц. Яйца с испражнениями попадают во внешнюю среду. Свежевыделенные яйца не являются заразными для человека. Для созревания они должны попасть в почву, где при благоприятных климатических условиях они созревают за 12-14 суток.

Заражение человека аскаридозом происходит в  течение всего года. Человек заражается аскаридами при проглатывании зрелых яиц, содержащих инвазионную личинку. Это может произойти в следующих случаях:

- если не мыть руки перед  едой;

- если есть немытые овощи (редис, морковь, огурцы), ягоды (чаще клубника), зелень (петрушка, укроп, салат);

-если пить некипяченую воду из  открытых водоемов

- если дети берут в рот игрушки загрязненные песком или землей.

Заражение человека непосредственно от больного аскаридозом невозможно.

В организме человека из зрелого яйца аскариды освобождается личинка, которая проделывает сложный путь, мигрируя по кровеносным сосудам в течение 2-3 недель, затем она попадает в тонкий кишечник, здесь начинается ее созревание до половозрелого состояния. Через 2-2,5 месяца вырастает взрослая особь.

 Продолжительность жизни аскариды 9-12 месяцев, затем она погибает и выходит вместе с калом. Если в организм человека попало много яиц, то паразитировать будет не одна особь, а несколько. В организме человека аскариды не размножаются.

С момента попадания яиц в организм и до первых клинических проявлений обычно проходит 1-2 месяца. Период миграции личинок в организме начинается через 2 недели после заражения и часто протекает незаметно, так как в этот момент болезнь напоминает пневмонию, аллергию или бронхиальную астму. Симптомы аскаридоза на этом этапе заболевания: кашель, одышка, боли за грудиной, незначительное повышение температуры, слабость, появление на коже сыпи, по внешнему виду напоминающей крапивницу. Также наблюдается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Хронический аскаридоз сопровождается жалобами со стороны пищеварительного тракта. Пищевые массы быстрее перемещаются в кишечнике, уменьшается всасывание питательных веществ и витаминов. Часто ухудшается переваривание молока, и это приводит к непереносимости данного продукта. Наблюдаются нарушения в работе нервной системы: утомляемость, мигрени, снижение памяти, ночные страхи, истерические припадки, судороги, снижение интеллекта.

В ряде случаев аскаридоз может привести к развитию тяжелых осложнений. Наиболее частые из них, связанные с миграцией гельминта, это кишечная непроходимость, перфорация кишечника, печеночный аскаридоз, острый аппендицит, острый холецистит и воспаление желчных проток; удушье при проникновении аскарид в дыхательные пути. Клинические проявления болезни более выраженные, при  паразитировании в кишечнике большого числа аскарид. Одновременно, в кишечнике человека могут паразитировать несколько десятков паразитов.

Важно соблюдать меры профилактики во избежание заболевания аскаридозом. Простейшие профилактические меры:

- тщательно мыть горячей водой перед употреблением в пищу ягоды, овощи, зелень, фрукты;

- приучать ребенка не брать в рот игрушки, пальцы;

- всегда мыть руки перед едой, не грызть ногти;

- закрывать посуду и пищу от мух;

- тщательно промывать игрушки с моющим средством после игры в песочнице

Выполнение этих несложных  профилактических мероприятий – гарант Вашей безопасности и сохранения здоровья.