Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О выходе новых нормативных документов

06.10.2016

Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю.Поповой утверждены:

  • методические рекомендации МР 3.5.1.0113-16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях» 02.09.2016 года;
  • методические  указания МУ 3.1.3342-16 «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией» 26.02.2016 года.

Методические рекомендации МР 3.5.1.0113-16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях» содержат общие требования, предъявляемые к выбору и применению медицинских перчаток однократного применения для снижения риска возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и профессиональных заболеваний персонала медицинских организаций.

Дана характеристика   хирургических  и диагностических (смотровых) перчаток изготовленных из каучукового латекса и синтетических полимеров, алгоритм подбора перчаток по целевому назначению, правила применения, техника надевания  и снятия  медицинских перчаток. Описаны особенности работы в хирургических перчатках.

В методических указаниях МУ 3.1.3342-16 «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией» определены основные принципы организации и порядок осуществления эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией.

В документе представлены современные данные об этиологии, механизме, факторах и путях передачи ВИЧ-инфекции, клинике и диагностике заболевания, основные профилактические мероприятия  данного заболевании среди населения, включая особо уязвимые группы; при оказании медицинской помощи, включая безопасность донорства и передачи инфекции от матери к ребенку.

Данный документ носит рекомендательный характер, предназначен для  специалистов   медицинских учреждений,  учреждений Управления Роспотребнадзора  и организаций, деятельность которых связана с организацией и проведением мероприятий по эпидемиологическому надзору и профилактике ВИЧ - инфекции