Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О выходе новых санитарных правил «Профилактика чумы»

06.10.2017

Главным государственным  санитарным врачом России А.Ю.Поповой 29.03.2017 года утверждены санитарные правила  СП 3.1.7.3465-17 «Профилактика чумы».

Санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу дератизационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболевания чумой.

Соблюдение данных санитарных правил обязательно для всех граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В санитарных правилах  разработаны  требования  к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических)  мероприятий, как в природных очагах чумы, так и вне природных очагов чумы.

Основные требования в профилактике чумы – надлежащее выполнение  санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территорий организаций, населенных пунктов и хозяйствующих объектов с целью создания условий, препятствующих проникновению и жизнедеятельности грызунов, зайцеобразных, насекомоядных животных, а также блох, клещей, вшей (эктопаразитов этих животных).

Обязательное соблюдение периодичности  проведения дератизации и дезинсекции,  предусмотренной санитарным законодательством,   для каждого объекта в зависимости от его эпидемиологическое значимости.

В случае выявления больного чумой в санитарных правилах  определен:

  • порядок проведения противоэпидемических мероприятий на территориях административных территорий;
  • порядок проведения медицинских мероприятий в случае выявления больного чумой.

Данные санитарные правила предназначены:

  • для юридических  лиц и индивидуальных предпринимателей всех сфер деятельности, по  обязательному выполнению профилактических мероприятий  на территориях или объектах  в целях профилактики возникновения заболеваний чумой;
  • для медицинских организаций –  для проведения всех профилактических мероприятий при выявлении больного чумой;
  • для учреждений госанэпиднадзора - для  организации и выполнения комплекса противоэпидемических (профилактических) мероприятий  в очагах чумы и контроля за соблюдением санитарного законодательства (в плане профилактических мероприятий) на объектах надзора.