06.12.2019
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области (далее – Управление) проводится работа по контролю за пищевой продукцией из водных биологических ресурсов, в том числе за оборотом рыбных консервов.
Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит лабораторные исследования .
Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный и стерилизованный).
Обращаем внимание потребителей, что при приобретении рыбных консервов, важным критерием выбора являются условия ее продажи, в том числе соблюдение температурного режима хранения в предприятии торговли, наличие необходимой информации для потребителей и внешний вид продукции.
Вся информация, которую наносят на банку рыбных консервов, должна быть достоверной. Запрещается размещать информацию, вводящую в заблуждение потребителей. Практически вся информация, размещенная в маркировке, важна для потребителя.
В соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» информация о рыбной продукции наносится на потребительскую упаковку.
Маркировка рыбных консервов должна содержать сведения:
- наименование продукции, которое включает в себя: наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбные консервы");
- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
- вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
- вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Для рыбных консервов методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок должны быть нанесены знаки условных обозначений: даты производства продукции; ассортиментного знака, номера смены (одна цифра) и индекса рыбной промышленности (буква "Р").
На этикетке продукции: наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. В случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья".
Необходимо знать, что нельзя употреблять в пищу консервы, имеющие дефекты: бомбажные (со вздутием крышек или донышек), подтеки, пробоины и сквозные трещины, имеющих на поверхности банки ржавчину, деформированные, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.
В случае обнаружения недостатков товара, потребитель вправе обратиться к продавцу о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
При обнаружении некачественных рыбных консервов и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться по адресу: г.Пенза,ул.М.Крылова,3, по тел.8(8412)454816;688851 или оставить обращение на официальном сайте(gigiena@cge58.ru) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» .