Приемная: +7 (8412) 56-46-97
 

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

06.12.2019

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области (далее – Управление) проводится работа по контролю за пищевой продукцией из водных биологических ресурсов, в том числе за оборотом рыбных консервов.

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит лабораторные исследования  .

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный и стерилизованный).

Обращаем внимание потребителей, что при приобретении рыбных консервов, важным критерием выбора являются условия ее продажи, в том числе соблюдение температурного режима хранения в предприятии торговли, наличие необходимой информации для потребителей и внешний вид продукции.

Вся информация, которую наносят на банку рыбных консервов, должна быть достоверной. Запрещается размещать информацию, вводящую в заблуждение потребителей. Практически вся информация, размещенная в маркировке, важна для потребителя.

В соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» информация о рыбной продукции наносится на потребительскую упаковку.

Маркировка рыбных консервов должна содержать сведения:

- наименование продукции, которое включает в себя: наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбные консервы");

- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");

- вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");

- вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

Для рыбных консервов методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок должны быть нанесены знаки условных обозначений: даты производства продукции; ассортиментного знака, номера смены (одна цифра) и индекса рыбной промышленности (буква "Р").

На этикетке продукции: наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. В случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья".

Необходимо знать, что нельзя употреблять в пищу консервы, имеющие дефекты: бомбажные (со вздутием крышек или донышек), подтеки, пробоины и сквозные трещины, имеющих на поверхности банки ржавчину, деформированные, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

В случае обнаружения недостатков товара, потребитель вправе обратиться к продавцу о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При обнаружении некачественных рыбных консервов и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться по адресу: г.Пенза,ул.М.Крылова,3, по тел.8(8412)454816;688851 или оставить обращение на официальном сайте(gigiena@cge58.ru) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» .