Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О профилактике коклюша

07.02.2019

Обращаем  внимание жителей Пензенской области на тенденцию к ухудшению эпидемиологической ситуации по коклюшу.

За  2018 год зарегистрировано  89 случаев заболевания. В основном случаи заболевания регистрировались среди детей до 14 лет, доля которых составила 93,3%  ( 83случая).

Очаги коклюша регистрировались в г. Пензе - 66 случаев, г.Кузнецке - 5, Пензенском районе - 6, Шемышейском -2, Неверкенском, Городищенском, Башмаковском по 1 случаю заболевания. 

Коклюш (pertussis)  - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. Характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.

Возбудителем заболевания является Bordetella pertussis.

Коклюшная палочка мало устойчива вне организма и погибает под воздействием прямого солнечного света через 2 ч, при температуре 56°С - в течение 10-15 мин. Быстро разрушается под воздействием обычных концентраций дезинфицирующих средств.

Источником инфекции  является человек, больной или носитель.
Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума (90-100 %) в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на 1-й неделе спазматического кашля.

 Механизм заражения: воздушно-капельный.

Заражение происходит на расстоянии не более 2 м. от источника возбудителя.
Естественная восприимчивость людей высокая и не зависит от возраста. Материнский иммунитет сохраняется не более 4-6 недель.

Группу особого риска составляют новорожденные - в возрасте до 1 года. Ребенок не имеет собственных защитных антител, а материнские не поступают даже если у матери есть иммунитет против коклюша. В этом возрасте коклюш протекает тяжело и атипично, высока частота летальных исходов.  

Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней (максимально - 3 недели).

Заболевание длится примерно 6 недель и делится на 3 стадии: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления.

В продромальном периоде  основными симптомами болезни является обычный кашель, имеющий навязчивый характер и нарастающий на 2-3-й неделе. Иногда кашлю сопутствует  выраженный насморк.  Начиная с третьей недели, начинается период спазматического кашля, приступ которого заканчивается рвотой и выделением густой вязкой слизи. Приступ кашля наблюдается чаще в вечерние часы и ночью.  Стадия выздоровления начинается с четвертой недели; приступы становятся не такими частыми и тяжелыми, реже заканчиваются рвотой. Средняя продолжительность заболевания - около 7 недель.  

Осложнения

В настоящее время наибольшую тревогу вызывает коклюш у детей первого полугодия жизни.   Среди детей первых 3 месяцев жизни тяжёлые формы коклюша наблюдаются в 30% случаев и полностью отсутствуют лёгкие формы.      

Единственной мерой активной профилактики коклюша на сегодняшний день является вакцинация.  Коклюшная вакцина впервые создана более 70 лет назад. С ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и течения заболевания коклюша.

Основными препаратами, применяемым для вакцинации детей в рамках Национального календаря прививок России, являются АКДС-вакцина и «Бубо-Кок».

Для иммунизации против коклюша могут применяться вакцины ряда зарубежных производителей: Инфанрикс, Пентаксим, Тритарикс и пр.