Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О заболеваемости и мерах профилактики бруцеллеза

07.05.2015

В 2014 году в РФ среди людей зарегистрировано 368 случаев впервые выявленного бруцеллеза,  в том числе 27 случаев среди детей до 17 лет. Заболевания регистрировались на территории 32 субъектов РФ. Основная часть больных выявлена в субъектах Северо-Кавказского, Южного и Сибирского федеральных округов РФ.  Наибольшее количество случаев заболеваний  среди детей, зарегистрировано в республике Дагестан, что обусловлено привлечением их к уходу за сельскохозяйственными животными в индивидуальных хозяйствах и употреблением инфицированных молочных продуктов.

Среди людей, заболевших бруцеллезом в РФ в 2014 году, преобладали мужчины работоспособного возраста (35-55) лет, связанные по роду деятельности с обслуживанием животных в сельской местности.

Анализ эпизоотической ситуации по бруцеллезу в РФ показал, что на протяжении последних 10 лет наблюдается ежегодное увеличение числа больных животных и неблагополучных по бруцеллезу пунктов. По официальным данным Россельхознадзора, за 2014 года, бруцеллез выявлен у 10678 голов крупного рогатого скота, 1895 голов мелкого рогатого скота и  зарегистрировано 520 неблагополучных по бруцеллезу пунктов.

Заболевание  регистрируется  во всех странах мира. Так, в 2014 году  в Португалии зарегистрировано 13 случаев заболевания бруцеллезом, связанных с работой людей в сыроварне;  из бывших стран СНГ наибольшее число случаев  зарегистрировано в Киргизии (121 случай), Азербайджане (200 случаев).

На территории Пензенской области в 2013-2014 г.г. случаев заболеваний среди людей не регистрировалось, однако регистрировались случаи заболеваний среди животных.

Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с лихорадкой и с преимущественным поражением органов лимфогемопоэза, опорно-двигательного аппарата  и периферической нервной системы.

Возбудители бруцеллеза у человека и животных – бактерии рода Brucella обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы.

Заражение человека происходит от больных сельскохозяйственных животных (овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи и т.д.), а также диких животных (олени, лоси, лисицы, волки, грызуны и т.д.) Больные животные представляет опасность для человека до тех пор, пока они выделяют возбудителя с мочой, калом, околоплодной жидкостью, молоком. Поэтому шерсть, подстилка, корм, вода, почва, загрязненные их выделениями, представляют опасность. В шерсти, коже овец бруцеллы сохраняются 3-4 месяца, в воде – до 5 месяцев, почве – до 4 месяцев.  Заражение бруцеллезом может происходить алиментарным путем (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных молочных и мясных продуктов) и контактно-бытовым путем (при уходе за животными или обработке сырья от них). Возможен (очень редко) аэрогенный путь заражения бруцеллезом.

Заболевание бруцеллезом носит выраженный профессиональный характер. Чаще болеют пастухи, свинарки, доярки, ветеринарные работники, а также работники мясокомбинатов, кожзаводов, молочных комбинатов.

Инкубационный период составляет 1-3 недели. Клинические проявления заболевания разнообразны, сопровождаются поражением опорно-двигательного аппарата,  половых органов, периферической нервной системы. Заболевание протекает на фоне  повышенной температуры, болей в суставах, мышцах. Для бруцеллеза характерно увеличение лимфатических узлов и  образование в подкожной клетчатке, но чаше в области мышц и сухожилий, плотных   болезненных узелков размером от горошины до мелкого куриного яйца.

В тяжёлых случаях  при  остром бруцеллезе развиваются поражения сердечно-сосудистой  и нервной системы.

При  хронической форме заболевания  у больных   развиваются необратимые изменения опорно-двигательного аппарата,  в ряде случаев требующих хирургического лечения и определения группы инвалидности.

Большое значение в профилактике бруцеллеза среди населения отводится
профилактике пищевых заражений. И это, прежде всего, относится к молоку и молочным продуктам, которые являются обязательными продуктами в питании детей.

Нельзя употреблять в пищу – некипячёное молоко,  сметану, сливки, приобретенные у частных лиц;  пить воду из  неблагоустроенных  родников.

Бруцеллами могут быть загрязнены овощи и ягоды. В связи с этим обстоятельством  в сельской местности и на дачных участках навоз для удобрения земли в огородах можно употреблять только после 3-месячного самоперегорания, при котором бруцеллы погибают.

Большое значение  в профилактике бруцеллеза отводится специфической профилактике, но она проводится  только при наличии эпизоотических показаний.