Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Поговорим о лесных мышах

07.09.2018

Лесные мыши - естественные обитали лесных массивов.  Цвет шерсти у лесных мышей чаще всего рыжий, с черной полосой вдоль спины. Живот же наоборот – белый, иногда с желтоватым оттенком.

В качестве мест проживания лесная мышь предпочитает старые леса с густым кустарником и пышным подлеском. Они обустраивают себе норы в корнях деревьев, а также в сухой траве и опавших листьях, либо селятся в естественных укрытиях, если находят таковые.

Питаются лесные мыши семенами, орехами, плодами различных растений, грибами, не брезгуют и едят насекомых, личинок и прочую мелкую живность. Мыши наносят ощутимый вред, поедая семена и всходы деревьев, в зимний период – повреждая кору молодых деревьев.

Размножение мышей происходит исключительно в теплое время года, с конца марта  и по сентябрь. За один  весенне-летний период мышь может принести 3-4 приплода, по 3- 6 мышат в каждом. Малыши уже через месяц добывают себе пищу, отличаясь от взрослых особой только размерами. Через  три месяца выросший малыш может давать новое потомство.

Благодаря такому быстрому размножению лесные мыши могут очень быстро занимать какой – либо ареал обитания, если там нет в достаточном количестве естественных врагов. Особую опасность для грызунов представляют совы и соколиные, лисы.

На протяжении последних двух лет проводится активная расчистка леса Западной поляны, района Олимпийской аллеи  и приведение их в лесопарковое состояние. Данные мероприятия проводятся в связи с активным использованием лесопарковых зон  жителями города для отдыха и занятия спортом.

Проводимые мероприятия потревожили лесных мышей и заставили их переместиться в более благоприятные места обитания, а именно, на нерасчищенные территории. Наличие благоприятных условий обитания (достаточное количество пищи, помимо лесных ягод, семян – это выбрасываемый  населением мусор с пищевыми отходами), практическое отсутствие в лесной зоне Западной поляны естественных врагов мышей - лис, сов и т.д. привели к активному росту численности  мышей. Борьба с  этими мелкими животными в природных условиях не проводится, истребление их приведет  к разрыву пищевой цепочки  и гибели других птиц и животных, для которых мыши – основа рациона питания.

При отсутствии источников питания  в природе в осенне-зимний период лесные мыши  направляются в жилище человека. Не стоит забывать, что лесные мыши являются носителями туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и других заболеваний.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит зоолого-энтомологический мониторинг за численностью грызунов на территории Олимпийской аллеи и пораженностью  их возбудителями ГЛПС, туляремии. По результатам проведенных  лабораторных исследований за последние три года, случаи носительства  вышеперечисленных заболеваний в отловленных экземплярах лесных мышей не выявлены. 

Однако, для профилактики этих заболеваний, при выходе на природу, работая на садово-огородных участках, необходимо помнить и соблюдать  следующие простые правила:

 - При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.              - Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

 - Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и  цементировать щели и отверстия.

 - Не употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты.

 -  Использовать для питья только кипяченую воду

 - Хранить пищевые продукты в недоступных для грызунов местах.

 Для надежного предупреждения заражения ГЛПС, туляремией  необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.

На вопросы жителей  г. Пензы,  проживающих в районе Западной поляны, Арбековского леса, Ахун, что делать при появлении мышей в Ваших домах, рекомендуем обращаться в Вашу Управляющую компанию для проведения дератизационной обработки подвалов и мест общего пользования.  Истребление мышей  в квартирах проводится собственниками квартир самостоятельно или с привлечением специалистов учреждений, занимающихся дезинфекционной деятельностью.