Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Лихорадка Зика, опасна ли она для жителей Пензенской области?

08.02.2016

По данным  официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний  в мире зарегистрировано  более полумиллиона случаев  заболеваний лихорадки Зика. 

Наибольшее число случаев  регистрируется  на южно-африканском континенте  в Бразилии. Кроме Бразилии, случаи заболевания зарегистрированы еще в 11 странах: Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэла, Боливии, Таиланде,

В тихоокеанском регионе случаи лихорадки Зика зафиксированы в Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова и Вануату, Гаити. В Африке случаи заболевания зрегистрированы в Республике Кабо-Верде, Эквадоре.

Завозные случаи  заболеваний отмечены в Голландии, Австралии.

Лихорадка Зика – передается через укусы комаров   Aedes aegypti,  Aedes albopictus которые распространены в тропической и субтропической зонах на всех континентах. На территории РФ данные виды комаров встречаются  на  черноморском побережье Кавказа.

На территории Пензенской области данные виды комаров  не обитают. Даже при регистрации завозных случаев лихорадки Зика, дальнейшего распространения  заболевания не произойдет.

Заболевание опасно для граждан России, отправляющихся на отдых в вышеперечисленные страны, особенно для беременных  женщин.

Обращаем Внимание на то, что вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует. Единственный и эффективный способ  защиты от заболевания -  применение репеллентов  (средств защиты от комаров и других кровососущих насекомых) при посещении стран, неблагополучных по данному заболеванию.

Находясь на эндемичной территории в гостиницах:

  • в качестве средства проветривания используйте кондиционер;
  • не открывайте окна, не оборудованные москитными сетками;
  • носите одежду с длинными рукавами и брюки;
  • старайтесь избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей.

Если почувствовали недомогание после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о посещении таких стран.

Инкубационный период  при лихорадке Зика от 3 до 12 дней. В большинстве случаев заболевание протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика.

Для заболевания характерно  появление сыпи на лице и туловище, а затем распространяющейся на другие части тела;  конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней).

Вирус сохраняется в течение более 2-х недель в семенной жидкости после выздоровления. Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду. Существуют сведения о том, что вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод.

Кстати, эксплозивное увеличение числа детей с аномалиями развития черепа (микроцефалия) в Бразилии связывают с инфицирование беременных женщин вирусом лихорадки Зика.

В среднем в Бразилии с 2010 по 2015 гг. ежегодно рождалось от 150 до 200 детей с признаками микроцефалии. На сегодняшний день всего в этой стране зарегистрировано 2782 случая микроцефалии.

Собираясь на отдых,  узнайте об эпидемической ситуации в стране убытия и примите все меры, чтобы вернуться с отдыха здоровыми.