Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О результатах зоологического мониторинга в 2017 году и профилактике природно-очаговых инфекций

08.02.2018

Пензенская область расположена на Восточно-Европейской равнине в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон. 

На территории области встречается 68 видов млекопитающих, из которых 37 видов составляют мышевидные грызуны и насекомоядные. Они участвуют в сохранении и распространении возбудителей природно-очаговых инфекций: туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироза.

Ежегодно на территории г. Пензы и области специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводится мониторинг численности и инфицированности мышевидных грызунов, обитающих на территории области, и прогнозирование эпизоотической и эпидемиологической ситуации.

В 2017 году мониторинг проводился в г. Пенза и 6  районах области: Бессоновском, Городищенском, Кузнецком, Шемышейском, Мокшанском, Пензенском в разных природных стациях. Отмечено, что численность мышевидных грызунов в 2017 году выше в 1,5 раза по сравнению с 2016г. Подъем численности грызунов был  связан с благоприятными погодными условиями и хорошей кормовой базой.

В 2017 году в рамках мониторинга исследовано 444 экз. грызунов, на наличие возбудителей туляремии, лептоспироза и ГЛПС и  255 проб полевого материала на наличие возбудителей  туляремии.

Инфицированность грызунов вирусом ГЛПС составила 4,7%, что в 2,4 раза выше показателя 2016 года. Положительные находки  к вирусу ГЛПС отмечались в пробах, доставленных из Пензенского, Бессоновского, Мокшанского, Шемышейского, Городищенского, Кузнецкого районов и       г. Пенза.

Высокая численность  и инфицированность грызунов сказалась на заболеваемости ГЛПС среди населения области. В 2017 году  зарегистрировано 298 случаев заболеваний ГЛПС (200 случаев - 2016год).

При исследовании 255 проб полевого материала на туляремию  отмечены положительные находки в Пензенском, Мокшанском, Шемышейском, Городищенском, Кузнецком районах и г. Пенза.

Случаи туляремии среди населения в 2017 году  не регистрировались.

Возбудители лептоспироза обнаружены  в грызунах, доставленных  из  Шемышейского района.

В 2017 году в области зарегистрировано 3 случая  лептоспироза среди жителей Тамалинского, Мокшанского, Нижнеломовского районов.

Высокая численность и инфицированность   грызунов    возбудителями природно-очаговых инфекций  может привести в зимне-весенний период 2018 года к  росту  заболеваемости людей ГЛПС, лептоспирозом и туляремией, особенно среди дачников и лиц, проживающих вблизи леса.

Основы профилактики   природно-очаговых заболеваний:

  • защита продуктов питания и жилых зданий от проникновения грызунов;
  • при работе весной, перед началом сезона, на дачных участках рекомендуется тщательно вымыть помещения с применением дезинфицирующих средств.                                                          
  • при уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки.
  • во время уборки не следует принимать пищу, курить.
  • те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
  • не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
  • не употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты.
Для надежного предупреждения заражения ГЛПС и другими природно-очаговыми инфекциями  необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.