Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Риски при употреблении продукции с истекшим сроком годности

08.02.2023

Риски при употреблении продукции с истекшим сроком годности

При покупке пищевого продукта в магазине мы, как правило, обращаем внимание на срок годности. Срок годности – это время, в течение которого продукт сохраняет свои свойства: пищевую ценность, биологическую безопасность, вкусовые качества. Продолжительность срока годности определяет производитель, информация  о сроке  годности и условиях хранения наносится на упаковку товара.

По продолжительности срока годности все продукты разделяются на три группы. Особо скоропортящиеся: продукты со сроком годности до 72 часов при условии хранения в холодильнике, это готовая кулинарная продукция, в том числе салаты, свежая рыба, охлажденные мясные полуфабрикаты, кондитерские кремовые изделия, натуральная молочная продукция.  Скоропортящиеся продукты имеют срок годности от 3 до 30 суток при условии хранения в холодильнике, это продукты термически обработанные, с добавлением консервантов, упакованные под вакуумом и др. Продукты длительного хранения – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца, некоторые даже несколько лет, например соль, сахар, консервы, крупы, макароны.

Что происходит с продуктом, срок годности которого подходит к концу? В продуктах питания происходят естественные процессы изменения органических веществ: окисление, разложение, гниение. Размножаются микроорганизмы: дрожжи, плесени, патогенные и условно-патогенные микробы. Эти процессы изменяют вкус продукта, его внешний вид и  главное-его пищевую ценность и биологическую безопасность. Употребление такого продукта приведет к пищевому отравлению или острой кишечной инфекции, что особенно опасно для детей, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людей со сниженным иммунитетом.

Покупая пищевые продукты, следуйте простым правилам:

  1. Выбирайте  продукты с хорошим сроком годности.
  2. Не приобретайте продукты на стихийных рынках.
  3. Приобретая продукт по акции, обратите внимание на внешний вид продукта, целостность упаковки, маркировку срока годности.
  4. Не делайте запасов пищевых продуктов на длительный срок.
  5. Храните продукты в соответствие с рекомендациями производителя.

Берегите себя и будьте здоровы!