08.02.2023
При покупке пищевого продукта в магазине мы, как правило, обращаем внимание на срок годности. Срок годности – это время, в течение которого продукт сохраняет свои свойства: пищевую ценность, биологическую безопасность, вкусовые качества. Продолжительность срока годности определяет производитель, информация о сроке годности и условиях хранения наносится на упаковку товара.
По продолжительности срока годности все продукты разделяются на три группы. Особо скоропортящиеся: продукты со сроком годности до 72 часов при условии хранения в холодильнике, это готовая кулинарная продукция, в том числе салаты, свежая рыба, охлажденные мясные полуфабрикаты, кондитерские кремовые изделия, натуральная молочная продукция. Скоропортящиеся продукты имеют срок годности от 3 до 30 суток при условии хранения в холодильнике, это продукты термически обработанные, с добавлением консервантов, упакованные под вакуумом и др. Продукты длительного хранения – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца, некоторые даже несколько лет, например соль, сахар, консервы, крупы, макароны.
Что происходит с продуктом, срок годности которого подходит к концу? В продуктах питания происходят естественные процессы изменения органических веществ: окисление, разложение, гниение. Размножаются микроорганизмы: дрожжи, плесени, патогенные и условно-патогенные микробы. Эти процессы изменяют вкус продукта, его внешний вид и главное-его пищевую ценность и биологическую безопасность. Употребление такого продукта приведет к пищевому отравлению или острой кишечной инфекции, что особенно опасно для детей, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людей со сниженным иммунитетом.
Покупая пищевые продукты, следуйте простым правилам:
Берегите себя и будьте здоровы!