Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Клещевой вирусный энцефалит

08.04.2016

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне клеща. Передача его человеку или животному происходит в момент укуса. Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Кроме того, заражение возможно  при раздавливании клеща на коже - через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток или  при употреблении некипяченого козьего, овечьего молока, на эндемичных по КВЭ территориях.

Обычно в месте присасывания клеща не возникает никаких изменений. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней.  Первые симптомы энцефалита, напоминают грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. Это так называемая лихорадочная форма болезни, которая может протекать достаточно легко, не оставляя последствий. При попадании вируса в мозг развиваются неврологические симптомы клещевого энцефалита. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу. Осложнения клещевого энцефалита могут привести к инвалидности.

Самая надежная мера защиты - это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники и так далее, а также лица, собирающиеся выезжать на отдых в эндемичные  по КВЭ территории

Прививки могут проводиться как по плановой, так и по экстренной схеме. Чтобы сформировать иммунитет к началу сезона, первую дозу вакцины вводят осенью, вторую весной  с интервалом  5-7 месяцев.

Для экстренной вакцинации допускается сокращение вакцинации между прививками до 1-2 месяцев. Ревакцинацию проводят однократно через год после завершения первичного курса вакцинации, но не позже, чем за 2 недели до начала эпидемического сезона клещевого энцефалита (в марте месяце).  

Последующие ревакцинации проводят с интервалом в 3 года.

В 2015 году  вакцинацию против клещевого энцефалита   в г. Пензе проводил  клинико-медицинский центр «МедМикс», по информации главного врача медицинского центра запас вакцины против клещевого энцефалита на 2016 год в КМЦ «МедМикс» достаточный.

Перечень эндемичных  по клещевому вирусному энцефалиту территорий размещен на нашем сайте  08.04.2016  года.