Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Микроклимат помещения

08.05.2018

Микроклимат помещения - это комплекс метеорологических условий в помещении: температуры, относительной влажности, воздухообмена, скорости движения воздуха и др. Оптимальными для микроклимата жилых и общественных помещений в тёплое время года считаются: температура воздуха 22-25°С, относительная влажность 30-60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с; в холодное время года эти показатели составляют 20-22°С, 30-45 % и 0,15 м/с соответственно.

Исследования показали, что человек проводит в помещении 80% своей жизни. От того, в каких условиях нам приходится проживать и трудиться, зависит многое, в том числе и здоровье.

Микроклимат определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения нагретых поверхностей. В основном он влияет на тепловое состояние организма и его теплообмен с окружающей средой. Несмотря на то, что параметры микроклимата помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной.

Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно передается в окружающую среду. Теплоотдача происходит тремя основными способами: конвекцией, излучением и испарением.

Понижение температуры и повышение скорости движения воздуха способствуют усилению конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма. В свою очередь, при высокой температуре практически все выделяемое организмом тепло отдается в окружающую среду при испарении пота. Если микроклимат характеризуется не только высокой температурой, но и значительной влажностью воздуха, пот остается на поверхности кожи, что изнуряет организм и не обеспечивает необходимую теплоотдачу. Чем выше относительная влажность, тем медленнее испаряется пот и тем быстрее наступает перегрев тела.

Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, что приводит к их пересыханию и растрескиванию. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется поддерживать относительную влажность 30 - 60%.

Вода и соли, выделяемые из организма вместе с потом, должны восполняться, поскольку их потеря приводит к обезвоживанию организма, а затем к сгущению крови и нарушению деятельности сердечнососудистой системы. При обильном потоотделении масса организма человека за счет испарения влаги уменьшается, допустимым считается ее снижение на 2 - 3%. Длительное воздействие высокой температуры (особенно с повышенной влажностью) может привести к значительному накоплению тепла в организме и его перегреванию выше допустимого уровня – «гипертермии» (состоянию, при котором температура тела повышается до +38 -+ 40°С).

Допустимые показатели микроклимата могут варьировать в зависимости от определенных условий: в какой период года производятся измерения (в холодный или теплый). «Холодный период года» характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +8°С и ниже. В «теплый период года» среднесуточная температура наружного воздуха поднимается выше +8°С. В соответствии с п. 6.1 и п. 6.2 ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», для проведения измерений параметров микроклимата в помещениях жилых и общественных зданий температура наружного воздуха в холодный период года должна быть ниже минус 50С, а в теплый период года должна быть не ниже плюс 150С.

Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают человеку полный комфорт, сохраняя нормальное тепловое и функциональное состояние его организма при нахождении в помещении и при трудовой деятельности. В этом случае механизмы терморегуляции работают с минимальным напряжением, что не вызывает отклонений в состоянии здоровья человека.

В то же время длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (в частности, микроклимата) приводит к повышению адаптационной функции организма, что в свою очередь, может вызывать стойкое нарушение состояния здоровья человека. Например, тепловое излучение, влажность могут привести к ухудшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Соблюдение гигиенических требований к микроклимату помещений позволит минимизировать воздействие вредных факторов.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение измерений параметров микроклимата (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, тепловой нагрузки среды) помещений жилых и общественных зданий, рабочих мест, в соответствии с нормативными документами: ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Замеры проводятся специалистами ИЛЦ (испытательного лабораторного центра) с помощью современного оборудования, с последующим оформлением и выдачей протоколов лабораторных исследований (измерений).