Приемная: +7 (8412) 56-46-97
 

И снова о новой коронавирусной инфекции

08.07.2021

И снова о новой коронавирусной инфекции

     Ситуация в мире по новой коронавирусной инфекции в мире остается неблагополучной. На 04.07.2021 г.  в мире зарегистрировано 184 247 385 подтвержденных случаев. В РФ и Пензенской области  также отмечается рост заболеваемости. На 4 июля 2021 года в Пензенской области за сутки подтвержден факт инфицирования коронавирусом у 152 человек. Общее количество заболевших коронавирусом составило  50369 человек,  выписаны  45 587 человек.

    Ухудшение ситуации осложняется распространением более агрессивных новых штаммов короновирусной инфекции  индийского, британского, пренебрежительным отношением населения к профилактическим мерам и  утяжелением течения заболеваний, все большее количество заболевших нуждаются в госпитализации и интенсивной терапии.

     В связи  ухудшением эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции, в с 1 июля в Пензенской области усилили контроль за соблюдением масочного режима, введенного с конца апреля 2020 года.

     Пензенцам напомнили, что за нарушение масочного режима гражданам грозит штраф от 1 000 до 30 000 рублей, должностным лицам - от 10 000 до 50 000 рублей, предпринимателям - от 30 000 до 50 000 рублей, юридическим лицам - от 100 000 до 300 000 рублей.

   Помимо масочного режима, в Пензе продолжает действовать запрет на работу предприятий общественного питания с 23:00 до 6:00.

    Напоминаем, что  основным источником инфекции является инфицированный человек, в том числе находящийся в конце инкубационного, продромальном периоде и во время клинических проявлений.

Пути передачи:

  • воздушно-капельный (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре) при контакте на близком расстоянии.
  • контактно-бытовой путь реализуется через факторы передачи: воду, пищевые продукты и предметы (дверные ручки, экраны смартфонов), контаминированные возбудителем.

        Кроме того,  существует  риск переноса вируса с рук на слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полости;  возможна реализация фекально-орального механизма (в образцах фекалий от пациентов, заражённых SARS-CoV-2, был обнаружен возбудитель).

            Восприимчивость к возбудителю высокая у всех групп населения. К группам риска тяжёлого течения заболевания и риска летального исхода относятся люди старше 60 лет, пациенты с хроническими болезнями (болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями).

        Вирус новой коронавирусной  инфекции характеризуется низкой устойчивостью в окружающей среде. Погибает под воздействием УФО, дезинфекционных средств, при нагревании до 40 оС в течение 1 часа, до 56оС за 30 мин. На поверхности предметов при 18-25оС сохраняет жизнеспособность от 2 до 48 час.

 

Основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

 

  • Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
  • Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.
  • Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация – 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.
  • Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.
  • Носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
  • Избегать близких контактов,  постараться реже посещать общественные многолюдные места, стараться  держаться от других людей на расстоянии не менее 1 мера.
  • Следует пока забыть о рукопожатиях, а тем более об объятиях.
  • Частое проветривание помещения, приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

 

        Соблюдайте меры безопасности и будьте здоровы!