Приемная: +7 (8412) 56-46-97

ПАМЯТКА по обращению с ртутьсодержащими предметами и приборами

08.08.2018

Ртуть (Hg) – химический элемент II группы периодической системы Менделеева, серебристо-белый тяжелый металл, жидкий при комнатной температуре. Является одним из семи металлов, известных с древнейших времен. В природе ее очень мало (примерно столько же, сколько и серебра), встречается в свободном состоянии в виде вкраплений в горные породы. Благодаря своим удивительным свойствам широко используется в науке и технике, лечебной практике.

Однако наряду со многими достоинствами, обусловившими ее широкое распространение, ртуть обладает одним существенным недостатком – токсическим действием на организм. Ртуть и ее соединения ядовиты для человека практически в любом своем состоянии. Тяжелые последствия вызывает не сам металл, а его пары — именно они представляют главную опасность в быту. Шарики ртути из разбившегося градусника начинают испаряться уже при температуре +18°С. Поэтому в домашних условиях, где температура воздуха, как правило, намного выше, вещество испаряется достаточно активно. В перечне опасностей, подстерегающих владельцев квартир, эта неприятность, конечно, не стоит на первом месте. Но знать о ней необходимо, так как эта беда почти невидима, неслышима, без запаха, но в то же время способна причинить вред здоровью.

Вот несколько простых правил, чтобы обезопасить себя и своих близких, если вы обнаружили разлив ртути:

  • Если ртуть оказалась разлитой в квартире, необходимо, чтобы она ни в коем случае не попала на ковры, паласы, обои, мягкую мебель.
  • Чем больше площадь разлитой ртути, тем сильнее испарение. Поэтому нужно как можно скорее собрать металл с пола, земли или асфальта, чтобы она не разбежалась на мелкие шарики, не была разнесена на подошвах и колесах машин.
  • Если вы обнаружили небольшое количество разлившейся ртути - скажем из разбитого градусника, - нужно сразу же собрать блестящие капли резиновой грушей или щеткой в плотно закрывающуюся стеклянную банку с водой так, чтобы ртуть находилась под слоем воды. Нельзя собирать ртуть пылесосом!
  • Место разлива обработайте демеркуризаторами:
    • - концентрированный раствор марганцовки (темно-бурый, непрозрачный), подкисленной соляной или уксусной кислотой (5 миллилитров кислоты на 1 литр марганцовки);
    • - 20% раствор хлорной извести (20г извести на 100г воды);
    • - мыльно-содовый раствор (30 г соды, 40 г тертого мыла на 1 литр воды), нагретый до 70°-80°С наносится на поверхность из расчета 0,4-1л/м2;
    • - 4-5% водный раствор моно- и дихлорамина (40-50г на 1 литр воды, продается в аптеке);
    • - 2-3% раствор йода (продается в аптеке);
    • - 5-10% раствор соляной кислоты.
  •  Эти растворы окислят ртуть, и переведут её в нелетучее состояние. Растворы наносятся на поверхность из расчета 0,4-1л/м2, и растираются щетками.
  • Время взаимодействия ртути и демеркуризаторов составляет 1,5-2 суток. Удаление пятен от марганцовки производят 3% раствором перекиси водорода. После обработки демеркуризаторами вся поверхность тщательно промывается теплой водой с мылом.

После проведения демеркуризации Вы можете обратиться в Испытательный лабораторный центр «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» для проведения исследований по качеству проведенной обработки от загрязнения ртутью.

Не выливайте ртуть в раковину, унитаз, ведро или контейнер для мусора. Сдайте собранный металл, разбившийся предмет (прибор) в специализированную организацию. ООО «Медпром», г. Пенза, ул. Рябова, 30а, т/ф: 360-120, 89273758755.

В любом случае, если вы нашли ртуть или похожее на нее вещество в доме или на улице, сообщите об этом в свое отделение полиции, оперативному дежурному УГОЧС города Пензы (563-379, 565-112, 05).

Помните, что в небольшом помещении, где нет вентиляции, разбить всего один ртутный термометр и не провести тщательное обеззараживание - вероятность отравления не исключена.

! Пары ртути обладают чрезвычайно высокой токсичностью и относятся к 1 классу опасности, т.е. они в 100 раз токсичнее паров хлора и в 2000 раз токсичнее паров аммиака.

О фактах обнаружения бесхозных ртутьсодержащих предметов и приборов, ртути металлической необходимо сообщить в Управление по делам ГОЧС г. Пензы 563-379, 565-112, 05

ПОМНИТЕ:

сдавая ртутьсодержащие лампы и приборы в переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе, спасая от опасного загрязнения.