Приемная: +7 (8412) 56-46-97
 

О гриппе

07.09.2020

О гриппе

В Пензенскую область поступила вакцина для вакцинации взрослого населения, через 2-3 дня начнется вакцинация взрослого населения. Вакцинация продлится до 31 октября.

 Почему надо привиться от гриппа в сентябре?

Во-первых, потому что в сентябре невысокий показатель заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и до начала подъема заболеваемости  у привитых лиц  выработается иммунитет против данного заболевания.

Во-вторых, на подходе  новая вакцина против короновирусной инфекции, которая в настоящее время проходит третий этап испытания в г. Москве.  Вакцинация  против короновирусной инфекции, в случае получения хороших результатов испытания, будет проводиться через месяц после вакцинации против гриппа.

В-третьих,  можно заболеть одновременно и гриппом и короновирусной инфекцией. Оба эти  заболевания протекают очень тяжело, а в сочетанном виде осложнения  могут быть очень тяжелые.

 Напоминает Вам,  что грипп – острая вирусная респираторная инфекция, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Заболевание может протекать в виде лёгких, среднетяжёлых и тяжёлых неосложнённой форм либо приобретать осложнённое течение.

Люди, страдающие каким-либо хроническим недугом, часто погибают не от гриппа, а от присоединившегося острого заболевания. И если уж человек заболел, он должен оберегать себя от контакта с другими людьми, стараться не передать инфекцию близким, особенно детям и пожилым, помня о тяжелых последствиях, которые несет с собой эта, на вид невинная, болезнь.

 Как правило, грипп сопровождается высокой температурой. Между тем даже кратковременное повышение температуры тела приводит к ослаблению сил в организме, в том числе и защитных механизмов.

 После повышения температуры до 39–40° на один-два дня, у человека, в том числе и у молодого, наступает резкая слабость на много дней. Если же температура держится несколько дней, то слабость не покидает больного неделями. И если в организме имеется дремлющая инфекция, то она немедленно активизируется.

 Поражая главным образом верхние дыхательные пути, гриппозная инфекция легко опускается на бронхи и на легочную ткань, вызывая бронхит и пневмонию. С высокой температурой, с тяжелой интоксикацией она провоцирует отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, затрудняет дыхание и вызывает кислородное голодание. И даже если гриппу не сопутствуют осложнения, то и тогда он надолго оставляет после себя «предательскую слабость».

 Коварным осложнением является гриппозная пневмония. Протекает она длительно, и при самом энергичном лечении выздоровление наступает лишь через несколько недель. Учеными доказано, что у 14 процентов всех больных гриппозной пневмонией болезнь переходит в хроническую стадию. Это очень большая цифра! А если учесть, что при каждой эпидемии гриппа пневмонией заболевают тысячи людей, можно представить, какой тяжелый след оставляет каждая вспышка эпидемии. Описанная ситуация приобретает еще более драматические тона, если процесс протекает у пожилого человека. Все пожилые люди, а особенно склонные к легочным заболеваниям и лица, страдающие хроническими заболеваниями в самом начале эпидемии должны прививаться против гриппа. При заболевании гриппом больной должен  строго выполнять рекомендации врача - соблюдать постельный режим, принимать  выписанные таблетки, а при  ухудшении состояния - лечиться в  условиях стационара.

Предупреждение гриппа и его осложнений – важное условие борьбы за долголетие людей.