Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Вирусный гепатит В и меры его профилактики

26.11.2014

Вирусный гепатит В – широко распространенная опасная вирусная инфекция, характеризующаяся поражением печени. Ежегодно в мире регистрируется около 50 млн. больных только острой  формой данного заболевания, из них до 600 тысяч больных гепатитом В умирает.

В Пензенской области  за 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 13 случаев острого гепатита В и 71 случай хронического гепатита В.

Впервые  вирус гепатита В выделил Б. Бламберг из крови австралийских аборигенов  в 1963 году, долгое время его называли  «австралийский антиген», который впоследствии стали считать маркёром сывороточного гепатита.

Источник инфекции - больные острым и хроническим гепатитами, с циррозом печени и так называемые «здоровые» вирусоносители. В крови больного вирус появляется задолго до проявления болезни (за 2-8 недель) и циркулирует в течение всего острого периода болезни, а также при хроническом носительстве, формирующемся в 5-10% случаев после перенесенного заболевания.

По оценкам специалистов, в мире насчитывают 300-350 млн. вирусоносителей, каждый из которых представляет реальную угрозу как источник возбудителя инфекции.

Инкубационный период при острой циклической форме вирусного гепатита В   варьирует от 30 до 180 дней и более.

Вирус выделяется  с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, жёлчь, слёзы, грудное молоко, сперма и др.),  что определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала.

Заболевание передаётся главным образом парентеральным путём при переливаниях крови и кровезаменителей, при использовании медицинских инструментов без их достаточно эффективной стерилизации. Все еще часто пациенты инфицируются при осуществлении различных лечебно-диагностических процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек (инъекции, стоматологические процедуры, гинекологическое обследование и т.д).

Из естественных механизмов передачи реализуется контактный (половой) путь, а также передача вируса через различные контаминированные предметы обихода (бритвы, зубные щетки, полотенца и т.д.) при проникновении возбудителя в организм через микротравмы на коже и слизистых оболочках. Заражение происходит также в результате нанесения татуировки, прокола мочек ушей и при других манипуляциях. Половой путь передачи вирусного гепатита В реализуется при гомо- и гетеросексуальных контактах, вирус проникает через микротравмы слизистых оболочек при половых контактах. Контактно-бытовой путь передачи инфекции - внутрисемейное инфицирование, инфицирование в организованных коллективах детей и взрослых.

 Заболеваемость вирусным гепатитом В связана в основном с плохими социальными и экономическими условиями жизни. В  последнее время в эпидемический процесс интенсивно вовлекается молодое трудоспособное население: среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 30 лет, на долю которых приходится около 90% заболевших. Такой возрастной состав заболевших гепатитом обусловлен тем, что в структуре путей инфицирования доминирует «наркозависимый» и половой пути передачи инфекции. Молодые люди в возрасте до 30 лет, употреблявшие наркотики, составляют 80% умерших от вирусного гепатита В.

Вирус проникает в организм человека через повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки, затем гематогенно диссеминирует в печень, где фиксируется на гепатоцитах .

В течении вирусного гепатита В  выделяют дожелтушный период, желтушный период и осложнения. 

В дожелтушном периоде отмечается снижение аппетита, постоянное чувство тошноты, периодическая рвота без каких-либо причин. Вместе с тем, больные нередко жалуются на суставные боли в ночное время и утренние часы, сопровождающиеся высыпаниями на коже типа крапивницы, повышением температуры тела, иногда до высоких цифр. В этот период наблюдаются головокружение, упорная сонливость, периодические кровотечения из носа и дёсен.

 В желтушный период самочувствие больных в большинстве случаев ухудшается.  К вышеперечисленным симптомам присоединяется желтуха, сопровождающаяся кожным зудом. На коже выявляют геморрагии в виде петехий или крупных синяков. Усиливаются носовые кровотечения, кровоточивость дёсен. Моча приобретает тёмный цвет, у большинства больных кал ахоличен. Печень увеличивается в размерах. Течение желтушного периода длительное, затягивается до 1 мес и более.

При своевременном обращении и лечении заболевания исход благоприятный,  в противном случае – могут развиться тяжелые и серьезные осложнения   - острая печёночная энцефалопатия (печёночная кома). Больные погибают от  острой сердечно-сосудистой недостаточности. Научно доказано, что  рак печени  наиболее часто развивается после перенесенного  вирусного гепатита

Учитывая многообразие путей передачи вирусного гепатита В и большое число источников инфекции, наиболее перспективное средство профилактики – вакцинация, которая проводится детям еще в родильном доме. Это первая вакцина, которая предотвращает раковое заболевание печени и снижает уровень носительства вируса в популяции. Лица до 55 лет  в соответствии с национальным календарем прививок  должны быть привиты против вирусного гепатита В.

Основными  мерами профилактики вирусного гепатита В,  помимо вакцинации, является соблюдение санитарно-гигиенических мер: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчёски, и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве. Для профилактики полового пути передачи инфекции следует избегать случайных половых связей, использовать механические контрацептивные средства.

При посещении spa-салонов, парикмахерских обращайте внимание на то, какие инструменты используются для Вашего обслуживания (обработанные или нет), при нанесении татуировок  должны использоваться одноразовые инструменты или инструменты, прошедшие обработку в стерилизующей аппаратуре. Если в парикмахерской или салоне нет стерилизующей аппаратуры – лучше туда не ходить. Помните – только вакцинация против вирусного гепатита  В надежно защитит Вас от этого заболевания.