Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Листериоз. Что это?

09.06.2018

С середины прошлого века в нашей стране и за рубежом  регистрируется  инфекционное заболевание -  листериоз. Заболевание нельзя назвать часто встречающимся, но клинические проявления  его достаточно серьезны, особенно для беременных женщин, новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом. Возбудитель заболевания – патогенная палочковидная бактерия Listeria monocytogenes (листерия моноцитогенес), которая хорошо сохраняется во внешней среде: воде, почве, сельскохозяйственной продукции.  Болеют листериозом дикие и сельскохозяйственные животные, от которых возбудитель может попадать в продовольственное сырье и пищевые продукты. Человек заражается листериозом чаще всего при употреблении в пищу инфицированного мяса, молока,  продуктов их переработки: мясных полуфабрикатов, мягких сыров, а так же салатов из свежих овощей, загрязненных возбудителем листериоза. Клинические проявления листериоза разнообразны: от ангины и гриппоподобного состояния до менингита и менингоэнцефалита.  Листериоз у беременных может закончиться внутриутробной гибелью плода. 

Для профилактики листериоза проводится лабораторный контроль продовольственного сырья и пищевой продукции на этапах производства, хранения и реализации. В бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»  исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья на наличие Listeria monocytogenes  проводятся экспресс-методом  с использованием автоматического микробиологического анализатора mini VIDAS. Время исследования образца – 24 часа.  В  2017г. на листериоз было исследовано 2030 проб пищевых продуктов, в 29 пробах обнаружен возбудитель листериоза. Методика экспресс-определения листерий  особенно актуальна для производителей и поставщиков молочной  продукции, продукции  из мяса сельскохозяйственных животных, птицы,  а так же для оптовых покупателей  сельскохозяйственной продукции, продукции предприятий мясной и молочной промышленности.