09.06.2021
Сезон мороженого в самом разгаре! И с чем сейчас точно нет проблем – так это с выбором. Мы не знаем, какое мороженое будет для вас самым вкусным. Но можем рассказать, каким должно быть мороженое с точки зрения качества, соответствия стандартам и органолептических свойств.
Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция. Мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы. На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого легендарного десерта. Именно благодаря широте предложения, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму.
Давайте разберёмся, как правильно выбрать мороженое.
Выделяют следующие виды мороженого:
– молочное – не более 7,5% м. д. молочного жира
– сливочное – 8-11,5 м.д. молочного жира
– пломбир – не менее 12% м. д. молочного жира
– кисломолочное – не более 7,5 % м. д. молочного жира
– с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Перед покупкой стоит хорошо рассмотреть этикетку мороженого. Ознакомиться с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.
О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.
Также оценить, какие в составе продукта имеются стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы, добавляют в ведомстве.
Важно и то, какова текстура и форма продукта. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Признаки качественного мороженого:
– оно откалывается, потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;
– недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.
Обращайте внимание на срок годности, если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
Есть мороженое сразу из морозилки не стоит, но и «топить» его до полужидкого состояния не рекомендуется. Подержите его минут пять при комнатной температуре и после этого пробуйте.
Если вкус вам нравится, внешний вид радует, а состав не внушает опасений, значит, с большой долей вероятности можно говорить о том, что перед вами качественный продукт!