09.08.2018
Водоснабжение Пензенской области осуществляется из поверхностных и подземных водоисточников. При этом, в большинстве населенных пунктов Пензенской области доля подземных водоисточников в хозяйственно-питьевом водоснабжении преобладает. Из поверхностных источников снабжаются водой г. Пенза, г. Заречный (Пензенское водохранилище) и р.п. Колышлей (р. Колышлейка). На сегодняшний день охват населения централизованным водоснабжением в городах и рабочих поселках составляет 98%, в сельских населенных пунктах -78%.
На сегодняшний день в России существует широкая законодательная база, регламентирующая требования к обеспечению качества и безопасности питьевой воды, подаваемой населению. С 2011 года действует Федеральный Закон от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», который регулирует отношения в сфере водоснабжения и водоотведения, определяет цели государственной политики в указанной сфере. Законом определена обязанность выполнения водоснабжающими предприятиями производственного контроля за качеством подаваемой воды, в том числе горячей.
Санитарное законодательство утверждено постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ – это санитарным правила и нормативы (СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).
Одним из приоритетных направлений деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» является лабораторный контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению области. Качество воды контролируется в рамках обеспечения контрольно-надзорных мероприятий, в ходе проведения социально-гигиенического мониторинга за качеством питьевого водоснабжения, по результатам выполнения водоснабжающими предприятиями программ производственного контроля.
Законодательством определено, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Соответствие качества питьевой воды требованиям санитарных правил и норм по санитарно-химическим показателям свидетельствует об отсутствии в ней опасных или токсичных веществ, способных оказать влияние на состояние здоровья человека при её употреблении.
Соответствие проб воды нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям свидетельствует о безопасности воды в эпидемиологическом отношении и отсутствии возбудителей инфекционных заболеваний.
Ежегодно учреждением исследуется порядка 10 тысяч проб питьевой воды.
В динамике за последние 5 лет качество питьевой водопроводной воды в области остается стабильно удовлетворительным.
Многолетний мониторинг за качеством воды, используемой для хозяйственно-питьевых нужд, позволил выявить территории, где имеет место несоответствие качества исследуемой воды санитарным требованиям. Наиболее проблемными территориями в области по качеству питьевой воды на протяжении ряда лет остаются Бессоновский, Белинский, Пензенский, Пачелмский и Кузнецкий районы.
Особенностью водоносных горизонтов Пензенской области является повышенное содержание железа, марганца, повышенное или пониженное содержание фтора, что приводит к подаче населению питьевой воды ненадлежащего качества.
Употребление воды с превышением содержания железа может приводить к возникновению аллергических реакций, и явиться причиной заболеваний печени и крови. Превышение в воде марганца приводит к снижению физиологических функций, а так же снижает усвояемость железа и конкурирует с медью, а это анемия и сонливость. Немалый вред наносится и центрально нервной системе, выражающийся в снижении работоспособности и развитию ранних амнезий. Тяжелый металл мараганец способен в больших дозах повредить легким, печени и сердцу.
Результаты социально-гигиенического мониторинга подтверждают, что в большинстве районов Пензенской области отмечается дефицит фтора в источниках хозяйственно-питьевого и нецентрализованного водоснабжения. При этом в регионе имеются артезианские скважины с высоким содержанием фтора.
Наиболее напряженная ситуация, связанная с повышенным содержанием фтора в Бессоновском районе, где превышение содержания фтора регистрируется в пределах 1,6-3,0 мг/л (при норме 1,5 мг/л).
Употребление воды с превышением содержания фтора, может привести к снижению плотности костей и зубов и возникновению такого заболевания, как флюороз.
За первое полугодие 2018 года исследовано 3257 пробы воды из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям, 4449 проб по микробиологическим показателям.
Удельный вес проб воды из водопроводной сети, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям по итогам полугодия составляет 8,1%, что ниже среднероссийского показателя 17,7% и соответствует установленным для региона индикативным показателям.
Доля проб неудовлетворительных по микробиологическим показателям составляет 3,0%, что соответствует индикативному показателю.
По паразитологическим и по радиологическим показателям все пробы отвечают требованиям гигиенических нормативов.
Вспышек инфекционных заболеваний, обусловленных влиянием водного фактора в 2017 году и истекший период 2018 года на территории Пензенской области не зарегистрировано.
Мониторинг качества питьевой воды продолжается.