Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Профилактика столбняка

09.08.2018

Столбняк – один из самых тяжелых острых инфекционных заболеваний, характеризующихся тяжелым течением, до 40% случаев заканчиваются смертью больного.

Источник столбняка – животные и человек, в кишечнике которых находится возбудитель болезни, широко рассеивающийся во внешней среде с испражнениями и длительно сохраняющийся в почве.

Болезнь развивается при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных покровов и слизистых (раны, ожоги, отморожения). Особенно опасны мелкие травмы, получаемые при работе с землей на приусадебных участках.

Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 30 дней. Нередко к началу болезни у человека рана заживает и заболевший не помнит о месте и характере повреждения. Сначала появляется оглушительность, головные боли, потеря аппетита, беспокойство, незначительное повышение температуры, позже присоединяется судорожное сокращение жевательной и мимической мускулатуры. Затем судороги распространяются на всю мускулатуру. При поражении затылочных мышц и мускулатуры спины происходит выгибание туловища назад. Руки и ноги поражаются меньше, но возможны разгибательные судороги. Особенно опасны продолжительные судороги дыхательной мускулатуры, которые и приводят к смерти.

Экстренная профилактика проводится при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях, и ожогах второй, третьей и четвертой степеней, укусах животных, проникающих повреждениях или оперативных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте, у непривитых или лиц с неизвестным прививочным анамнезом, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, абсцессах, карбункулах, ее проводят до 20-го дня с момента получения травмы.

Иммунизация является единственным, надежным способом профилактики столбняка. Прививки делаются детям с 3-х месячного возраста, в зависимости от препарата - трехкратно или двукратно, с интервалом в 45 дней. В возрасте 18 месяцев ребенку делают первую ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводят в 6 или в 7 и в 14 лет, а затем каждые 10 лет без возрастных ограничений.

На фоне массовой иммунизации на территории РФ изменились эпидемиологические особенности столбняка: заболевания регистрируются среди взрослого населении, в основном среди лиц старше 50 лет, на долю которых приходится около 70%; наиболее поражаемой группой являются пенсионеры. Инфицирование происходит в 90% случаев при мелких травмах, по поводу которых пострадавшие, как правило, не обращаются за медицинской помощью.

Раннее обращение в хирургический кабинет или приемное отделение  в медицинскую организацию и проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок могут спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.