Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Размещение рентгеновского оборудования в стоматологической клинике

10.04.2018

Часто встречается ситуация, когда строительство клиники и в том числе рентгеновского кабинета начинается раньше, чем руководитель медицинской организации находит нужного специалиста по проектированию. Поэтому на определенном этапе возникает множество вопросов, о том, что можно, а что нельзя. Конечно, нанять грамотного специалиста, который выполнит расчет радиационной защиты и разработает проект размещения рентгеновского аппарата, лучше как можно раньше. Но если Вы по каким-то причинам начали без него, обязательно учитывайте требования, которым должен соответствовать диагностический рентген-кабинет.   

Требования к размещению рентгеновских аппаратов в стоматологической клинике имеют некоторые отличия от других лечебно – профилактических организаций, использующих источники ионизирующего излучения, и определены в разделе 5 СанПиН 2.1.3.2630-10 и разделе 9 СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических  исследований».

В зависимости от приобретаемого рентгеновского оборудования в стоматологической клинике исследования могут проводится как в отдельном рентгеновском кабинете, так и непосредственно в стоматологическом кабинете.

Дентальные аппараты с обычной пленкой без высокочувствительного приемника изображения, а так же панорамные аппараты и томографы разрешается размещать только в отдельном рентгеновском кабинете, в то время как прицельные аппараты с цифровой обработкой изображения допускается размещать и в стоматологическом кабинете.

Особое внимание уделяется клиникам, расположенных в жилых зданиях, где разрешено устанавливать рентгеновские аппараты только цифрового типа, работающие с высокочувствительным приемником изображения (без фотолаборатории). При этом помещение, в котором проводятся рентгеностоматологические исследования, должно соответствовать требованиям норм радиационной безопасности.

Важно помнить основные требования к помещениям, в которых проводятся диагностические рентгеновские исследования:

1. Площадь кабинета для размещения дентального прицельного аппарата (цифрового) должна быть не менее 6 м2, для ортопантомографа (цифрового) — не менее 8 м2, для двух аппаратов — не менее 12 м2.

2. Над помещением, в котором проводятся рентгеновские исследования, не должно быть помещений с повышенной влажностью. Если выше расположена жилая квартира, то над рентгеновским кабинетом не должно быть туалетов, душевых и ванных комнат. Желательно — коридоры, кухни.

3. Ширина дверного проема должна быть не менее 0.9 м.

4. Дверь из процедурной в коридор должна открываться в сторону коридора «на выход».

5. Дверь из комнаты управления (пультовой) в процедурную должна открываться в сторону процедурной.

6. При нахождении в помещении более одного рентгенодиагностического аппарата предусматривается устройство блокировки одновременного включения двух и более аппаратов.

7. Все открытые металлические приборы (в клинике чаще всего это радиаторы отопления) должны быть изолированы с помощью защитных экранов.

8. Поверхности стен и потолка в рентгеновском кабинете должны быть гладкими, легко очищаемыми и допускать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

9. В качестве материала пола разрешено использовать керамическую плитку (керамический гранит) или антистатический (токорассеивающий) линолеум.

10. В помещении процедурной обязательно должна быть раковина с подводкой горячей и холодной воды.

11. Система приточно-вытяжной вентиляции в рентгеновском кабинете должна быть автономной. Вытяжка должна осуществляться из двух зон — верхней и нижней, в отношении 50% ; приток — в верхней зоне. Кратность воздухообмена в час должна составлять не менее 3 по вытяжке и 2 по притоку. Возможна установка кондиционера (сплит системы).

12. Обязательно приобретение и использование средств индивидуальной защиты как для персонала так и для пациента.