Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Клещевой вирусный энцефалит

10.05.2018

Клещевой весенне-летний энцефалит (КВЭ) относится к вирусным инфекционным заболеваниям, которые распространены в определенной местности, что обусловлено наличием в этих местах переносчиков возбудителей этой болезни - иксодовых клещей.

Заболевание клещевым вирусным энцефалитом сопровождается высокой смертностью и высокой инвалидизацией переболевших.

 Территории Пензенской области  не эндемична по  клещевому вирусному энцефалиту. Вакцинация против клещевого  вирусного энцефалита на территории  области не проводится.

На эндемичной территории возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженным вирусом клеща вместе со слюной:

  • при посещении лесов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
  • при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
  • при раздавливании клеща или расчесывании места укуса клеща.

Обычно в месте присасывания клеща не возникает никаких изменений. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней.  Первые симптомы энцефалита, напоминают грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. Это так называемая лихорадочная форма болезни, которая может протекать достаточно легко, не оставляя последствий. При попадании вируса в мозг развиваются неврологические симптомы клещевого энцефалита. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу.

При более тяжелом течении болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной  головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи  и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

При  очаговых поражениях центральной нервной системы наиболее часто развиваются  болезни вялых парезов и параличей мышц шеи (свисающая голова) и плечевого пояса и т.д. Наиболее грозными осложнениями являются менингиты, менигоэнцефалиты, иногда приводящие к летальным исходам.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо  от возраста и пола.

Самая надежная мера защиты - это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники и так далее, а также лица, собирающиеся выезжать на отдых в эндемичные  по КВЭ территории.

Кому  в Пензенской области нужна прививка от клещевого вирусного  энцефалита?

На территории Пензенской области местные  случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом не регистрируются. По данным мониторинговых исследований клещей, собранных на территории Пензенской области,  клещей зараженных вирусом клещевого энцефалита не выявлено.

Ввиду отсутствия данного заболевания в Пензенской области вакцинация населения Пензенской области против клещевого вирусного энцефалита не проводится.

Профилактические прививки против данного заболевания проводятся лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории  на отдых, работу, командировку в период активности клещей. Перечень территорий эндемичных по клещевому энцефалиту  размещен на сайте нашего учреждения gigiena@cge58.ru

Прививка состоит из двух инъекций, минимальный интервал между которыми -1 месяц. После последней прививки должно пройти не менее 14 дней до выезда в неблагополучную по клещевому вирусному энцефалиту территорию. За это время вырабатывается иммунитет.

Если Вы не успели привиться, при выезде на эндемичную территорию необходимо знать, что при укусе клеща необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинское учреждение  для  исследования клеща на наличие вируса клещевого вирусного энцефалита и введения противоклещевого иммуноглобулина, который снижает риск заболевания  и способствует его течению в более легкой форме.  Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу. 

Будьте бдительны,  выезжая на неблагополучные территории, берегите себя.