10.06.2022
Энтеровирусные инфекции это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразием клинических проявлений. Заболеваемость населения области энтеровирусными инфекциями в 2021 году составила 51 случай - все случаи зарегистрированы только среди детей до 14 лет. За три месяца 2022 года зарегистрирован 21 случай, из них среди детей -20 случаев.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев. Гибель энтеровирусов происходит при нагревании до 50°С, при высушивании, действии ультрафиолета, дезинфицирующих средств.Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 14, чаще 5-7 дней. Среди заболевших преобладают дети. Энтеровирусная инфекция развивается и проявляет себя по-разному: у кого-то протекает почти незаметно и вызывает симптомы, похожие на обычную простуду, а у кого-то она может развиваться очень тяжело. Симптомами энтеровирусной инфекции могут быть: высокая температура 38,5-400 С, которая сохраняется в течение нескольких дней; сильная слабость и озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах, чуть позже (но не обязательно) могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота, боли в животе, понос.
Источником инфекции является больной человек или носитель. После начала болезни вирус продолжает выделяться с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев. Здоровый человек может заразиться при общении с заболевшим человеком, пользовании общей посудой, полотенцем. Дети могут заразиться от других детей во время игры. Также заразиться энтеровирусной инфекцией можно при плавании в бассейнах, открытых водоемах, в которых способны выживать энтеровирусы. А также при употреблении инфицированных овощей, фруктов и воды.
Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:
1. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
2. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
3. Перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
4. Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.
5. Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!