Приемная: +7 (8412) 56-46-97

«Полосатый» рейд: где в Пензе можно покупать арбузы (Видеорепортаж)

10.08.2018

Официальный сезон продажи дынь и арбузов в Пензе находится в самом в разгаре. Увидеть бахчевые уже можно повсюду. Но вот покупать далеко не везде.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена,  кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Согласно санитарным правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами также не допускается, поскольку в этом случае не исключена микробная обсемененность продукции.

 В рамках исполнения поручений Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет лабораторный контроль безопасности продукции. В течение летнего сезона лабораторно исследовано порядка 80 образцов бахчевых, в 2 образцах выявлено превышение по содержанию нитратов, в 4 образцах обнаружены яйца гельминтов.

Во избежание последствий для здоровья соблюдайте простые правила: перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом; разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Мониторинг качества и безопасности плодоовощной продукции, реализуемой на потребительском рынке региона, продолжается.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: http://russia58.tv/news/216672/