10.08.2021
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в период сезона реализации бахчевых культур рекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе бахчевых культур.
Покупать бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов продавцами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде.
Торговое предприятие, палатка, киоск, автофургон, в которых осуществляется реализация бахчевых культур, а также прилегающая территория, должны содержаться в чистоте.
При необходимости потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции.
Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит – наименование товара, дату сбора продукции, наименование предприятия изготовителя и адрес его местонахождения.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается.
Также не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.
Покупая бахчевые культуры необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Продукция должна быть без признаков порчи и гниения. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин.
Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.
Перед употреблением бахчевых культур необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
-волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
-у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
При выборе дыни следует обратить внимание на противоположную сторону от хвостика – она должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
С начала периода сезона реализации бахчевых культур и по настоящее время ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» исследовано 26 проб бахчевых культур на содержание нитратов, по результатам лабораторных испытаний отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.
Мониторинг контроля качества и безопасности бахчевых культур, реализуемых на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.
Будьте внимательны при выборе бахчевых культур!