Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О выходе нового нормативного документа

11.04.2016

Постановлением Главного государственного  санитарного врача России  №78 от 17.11.2015 года утвержден новый нормативный документ - санитарно-эпидемиологические требования СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами».

Данный нормативный документ устанавливает требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение обеспечивает предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Новое в документе для медицинских учреждений

При обращении за медицинской помощью человека с клиническими и эпидемиологическими указаниями на инфекции, передающиеся иксодовыми клещами, а также по причине присасывания клеща,  медицинские работники обязаны собрать эпидемиологический анамнез (нахождение на эндемичной территории, профессиональная деятельность, наличие факта присасывания клеща и дата присасывания), прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку) и принять меры по его госпитализации в неврологическое или инфекционное отделение по клиническим показаниям (за исключением подозрения на КГЛ).

В случае,  если присасывание клеща произошло на территории организации отдыха детей и их оздоровления, медицинские работники обязаны удалить клеща, направить его на исследование, по результатам анализа провести соответствующие профилактические мероприятия, а также направить пациента в течение 24 часов в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, и в течение 2 часов после выявления присасывания проинформировать орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай, независимо от места жительства пострадавшего.

Исследования клещей на возбудителей инфекций, передающихся  иксодовыми клещами, проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.2322-08 №Безопасность работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней.

Каждый случай заболевания инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, а также обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща подлежат регистрации и учету в медицинских организациях в установленном порядке.

Каждый случай обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща должен фиксироваться в установленных формах первичной медицинской документации медицинской организации, куда обратился пациент, независимо от его места жительства.

О каждом выявленном случае заболевания инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, или случае с подозрением на заболевание медицинские работники должны в течение 2 часов сообщить по доступным средствам связи и в течение 12 часов направить экстренное извещение в орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания.

Медицинская организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов должна направить новое экстренное извещение в орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз, дату установления уточненного диагноза и результаты лабораторного исследования.

При подозрении на клещевые инфекции (КВЭ, КГЛ)  кровь необходимо забирать в первые дни заболевания и с интервалом 10 - 14 дней.

Диагноз (для КВЭ, КГЛ) устанавливается при нарастании титра специфических иммуноглобулинов в парных сыворотках. Ранние иммуноглобулины класса IgM в сыворотке пациентов выявляются с первых дней после начала заболевания. Наибольшей концентрации IgM достигают в первые 10 дней болезни. Антитела класса IgG появляются со второй недели от начала заболевания и в максимальных титрах могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.

Предусмотрена  экстренная антибиотикопрофилактика для  ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ - профилактический прием антибиотиков в инкубационном периоде в дозах и курсами значительно меньшими, которая  проводится  в максимально ранний срок, прошедший с момента присасывания клеща.
Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ осуществляется строго индивидуально по назначению врача по эпидемическим показаниям с учетом результатов лабораторных исследований.

Для организаций, ИП, занимающихся  дезинфекционной деятельностью

Определены территории, на которых необходимо проводить акарицидные (противоклещевые) обработки: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей).

Перед проведением акарицидных обработок проводится обязательное энтомологическое обследование с целью определения видового состава и численности иксодовых клещей.

Показаниями к проведению акарицидных обработок является обилие клещей в период их максимальной сезонной и суточной активности, равное или превышающее 0,5 особей на 1 учетный флаго/км или флаго/час.

Эпидемиологическим показанием к обработкам является ежегодная регистрация в последние 5 лет случаев присасывания клещей, обнаружения возбудителей и случаев заражения людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, на данной территории.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, руководители садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха обязаны обеспечить:

  • Уход и содержание территории организации, участков, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора. Территория считается благоустроенной при отсутствии павшей листвы и сухой травы, веток, валежника, сухостоя, хозяйственных и бытовых отходов (за исключением специально отведенных мест для их временного удаления и утилизации);
  • Организацию и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории. При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания клещевыми инфекциями на принадлежащей территории) обработку необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ;
  • Проведение профилактических прививок против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и обеспечение средствами индивидуальной защиты для работников, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием на природе (лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности), а также,  деятельности по выемке и перемещению грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения.

 

Руководители организаций (детских летних оздоровительных учреждений), расположенных в зоне природных очагов (или зонах риска) инфекций, передающихся иксодовыми клещами, перед их открытием должны обеспечить:

  • расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50-100 м вокруг организации;
  • покос и расчистку от травяной растительности территории организации;
  • ограждение территории организации забором, полосой зеленых насаждений или другим естественным ограждением по периметру. Озеленение деревьями и кустарниками проводится с учетом климатических условий;
  • проведение барьерных акарицидных обработок (за 5-7 дней до заезда), создавая ширину барьера не менее 50 м по периметру ограждения. При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания клещевыми инфекциями на территории организации, наличие клещей на территории организации в ходе проведения зоолого-энтомологических обследований между сменами) обработки необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ.

 

Сокращения используемые в статье:

  • ИКБ – иксодовый клещевой боррелиоз,
  • КВЭ- клещевой   вирусный энфефалит,
  • КР- клещевой риккетсиоз
  • МЭЧ - моноцитарный эрлихиоз человека
  • ГАЧ-гранулоцитарный эрлихиоз чеовека