Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Спиннер детям не игрушка?

11.04.2018

В последнее время отмечается достаточно мощное продвижение в детской и подростковой среде так называемых спиннеров. В переводе с английского спиннер (spinner) - игрушка для рук, вертушка.

В состав спиннера входят несколько лепестков, изготовленных из пластмассы и/или металла, обладающих эффектом утяжеления и размещенным по центру керамическим или металлическим подшипником.

Подшипник служит для облегчения вращения лепестков, в его состав входят мелкие металлические или керамические шарики и синтетический сепаратор (устройство для размещения и удерживания шариков). Вес деталей подобран так, чтобы максимально долго сохранять свободное вращение спиннера, а для запуска достаточно легкого касания пальцем. Большинство спиннеров, реализуемых на рынке, Китайского производства.

Информация, вынесенная на маркировку изделия, минимальна. Информация на русском языке на большинстве изделий отсутствует, за исключением, пожалуй, ценника продавца с указанием наименования изделия и страны происхождения.

Рассматривать спиннер как игрушку нельзя, поскольку маркировка спиннеров не содержит необходимую информацию о безопасности, предъявляемую к игрушкам. В настоящее время на территории РФ действует Технический регламент Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек», согласно которому игрушки, не маркированные единым знаком обращения (ЕАС) на рынке государств - членов Таможенного союза, не допускаются к выпуску в обращение на рынке стран-членов Таможенного союза. Кроме того, маркировка игрушки должна содержать дату изготовления, сведения об изготовителе и импортере, ограничения по возрасту пользователя, для которого игрушка не предназначена, материал из которого она изготовлена, меры предосторожности и иные предупредительные надписи Следовательно, спиннер не игрушка, а механизм?

Роспотребнадзор рекомендует родителям, которые приняли решение приобрести спиннер ребенку, обратить внимание на следующие моменты:

  • не следует приобретать спиннеры в неустановленных местах, с рук;
  • поскольку спиннеры продаются в различном ценовом диапазоне в том числе через зарубежные интернет-ресурсы, они могут быть изготовлены из материала, не отвечающего обязательным требованиям, при приобретении продукции следует обращать внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум. В случае обнаружения этих недостатков следует отказаться от использования;
  • если спиннер приобретается для ребенка, следует периодически проверять игрушку на наличие сломанных частей;
  • спиннеры со светящимися элементами и с миниатюрными гальваническими элементами питания («часовыми» батарейками) должны использоваться детьми дошкольного возраста под присмотром взрослых во избежание проглатывания или попадания в носовые ходы мелких деталей.
Будьте внимательны, берегите здоровье и заботьтесь о безопасности своих детей!