Приемная: +7 (8412) 56-46-97

15 мая - Всемирный день памяти умерших от СПИДа

11.05.2016

15 мая - Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИДа.

Цель Всемирного дня памяти умерших от СПИДа - привлечь внимание мировой  общественности к проблемам людей, столкнувшихся с заболеванием ВИЧ/СПИД, а также предотвратить новые случаи заражения и остановить распространение ВИЧ/СПИДа, усилив профилактическую работу для повышения уровня знаний по данному заболеванию, привлекая все возможные средства и методы для противостояния эпидемии.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни, который придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. Это красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна -квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.  

Глобальная эпидемия (пандемия) ВИЧ развивается более 30 лет. В   России по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД общее количество россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2015г., достигло 1 006 388 человек. Из них умерло по разным причинам 212 579 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 27 564 в 2015 году, что на 12,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В течение 2015 года было зарегистрировано 93 188 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Таким образом, в России в 2015 году эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться. Сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию

Необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция поражает не только уязвимые в плане заражения группы, но и социально адаптированное население. В целом, 70% инфицирования приходится на гетеросексуальный (половой) путь заражения, хотя внутривенное употребление наркотиков остается актуальным фактором риска передачи ВИЧ среди потребителей наркотических средств. Изменилась картина возрастной динамики: в последние годы происходит рост случаев инфицирования в возрастных группах 30–39 лет и выше, что свидетельствует об активном вовлечении их в модели рискованного поведения.

Профилактика ВИЧ/СПИДа – это основа сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа. Каждый должен понимать, что только сам человек главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение – это основа профилактики ВИЧ-инфекции.