11.07.2018
Школьная мебель – это одна из основных составляющих учебного процесса и обеспечения комфорта учеников во время занятий, поэтому она должна быть функциональной, удобной и безопасной. К школьной ученической мебели предъявляются повышенные требования с точки зрения гигиены и педагогики. Неправильно подобранная мебель, как правило, влияет на осанку, функцию органов зрения и даже, в каком-то смысле, на успеваемость. Ведь только при условии полного комфорта дети смогут нормально заниматься и не отвлекаться на различные неудобства.
Прежде всего, необходимо подобрать для учеников мебель, которая будет соответствовать возрасту и росту учащихся.
Требования безопасности мебели определены техническим регламентом ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», ГОСТ 22046-16 «Мебель для учебных заведений».
Мебель должна быть выполнена из экологически чистых материалов и полностью соответствовать нормативным документам. Облицовочные материалы и защитно-декоративные покрытия на лицевых поверхностях мебели, за исключением металлических каркасов, должны быть светлых цветов. Допускается изготовлять шкафы для учебных пособий и подставки для технических средств обучения черного цвета или комбинированные в сочетании со светлыми цветами. Не допускается окрашивание мебели для учебных заведений в белый цвет.
Степень блеска рабочих поверхностей ученических столов и парт должна быть не выше 49%. Рабочая поверхность парты должна быть гладкой и матовой. Стойкость защитно-декоративных покрытий рабочих поверхностей мебели для учебных заведений к пятнообразованию должна быть не менее 1 – 2 балла.
Стопорные устройства трансформируемых столов, парт и стульев, а также приспособления для установки крышек столов и парт горизонтально и с наклоном должны обеспечивать надежную фиксацию подвижных элементов. Части мебели не должны сниматься без использования дополнительных инструментов. Элементы изделий, с которыми соприкасается ученик в процессе эксплуатации, не должны иметь острых выступающих частей и заусенцев; углы и ребра крышек столов, сидений и спинок стульев должны быть притуплены и не вызывать повреждений у человека при нормальной эксплуатации. Отверстия металлических труб, используемых в конструкции изделия, а также технологические отверстия диаметром более 7 мм должны быть закрыты или заделаны другим способом.
Изделия мебели должны обеспечивать возможность проведения влажной дезинфекции рабочих и фасадных поверхностей. После дезинфекции химическими реагентами не должно быть видимых изменений поверхности или возможно возникновение едва заметных изменений в блеске или цвете поверхности. Мебель не должна создавать в помещении специфического запаха. При эксплуатации мебели не должны выделяться химические вещества, относящиеся к первому классу опасности, а содержание остальных веществ не должно превышать допустимые уровни миграции в воздушную среду.
Каждое изделие мебели для учебных заведений должно иметь маркировку на русском и/или другом национальном языке. Маркировка должна быть выполнена типографским или печатным способом на бумажном ярлыке, прочно приклеенном к изделию. Допускается наносить маркировку несмываемой краской штемпелеванием, а также проставлять отдельные реквизиты ярлыка штампом или печатным способом.
Маркировка должна быть четкой и содержать следующие сведения:
- наименование изделия по эксплуатационному и функциональному назначениям;
- обозначение или торговое наименование изделия;
- наименование страны-изготовителя;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);
- наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица;
- дату выпуска;
- гарантийный срок;
- срок службы, установленный изготовителем;
- обозначение стандарта в соответствии с которым она изготовлена;
- ростовой номер, средний рост детей для ученических столов, парт и ученических стульев,
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
На видимых наружных поверхностях столов, парт и стульев наносят цветную маркировку в виде круга диаметром не менее 10 мм или горизонтальной полосы размером не менее 10 x 15 мм. Способ нанесения цветной маркировки должен обеспечивать ее длительную сохранность. Допускается нанесение цветной маркировки, выполненной печатным способом с самоклеящейся основой;
Перед выпуском в обращение на рынок школьная мебель должна быть подвергнута производителем процедуре оценке соответствия в форме обязательной сертификации. И только продукция успешно прошедшая процедуру сертификации, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в свою очередь, готов оказать услуги по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы, лабораторных исследований безопасности мебельной продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.