Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Вопросы, которые наиболее часто возникают по поводу вакцинации против гриппа

11.08.2016

Можно ли после вакцинации против гриппа заболеть гриппом?

Ни одна вакцина не вызывает формирование иммунитета у 100% привитых лиц. Вакцины против гриппа снижают риск заболеть им на 40-90% у разных групп населения. Самые низкие показатели защиты - у иммунокомпрометированных лиц (лица, с  вторичной иммунной недостаточностью, связанной с проживанием в экологически неблагополучных районах,  имеющих профессию, с постоянным нервным напряжением либо тяжелыми физическими нагрузками; больные,  после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний). У детей  показатели эффективности наиболее высокие, у очень пожилых лиц – ниже. Кроме того, вакцина против гриппа защищает не с первых дней после введения.

Для формирования специфического иммунитета после прививки должно пройти время, в среднем не менее 2-х недель.

Если в течение этого промежутка времени привитый человек столкнется с больным гриппом, то он может заразиться и заболеть.

В некоторых случаях возможно несовпадение штамма вируса, находящегося в вакцине, и циркулирующего штамма. В частности, подобная ситуация произошла в 2010 году. Однако, практика показала, что  люди, привитые сезонной вакциной, болели гриппом, вызванным новым типом  вируса, намного легче.

Нужно помнить, что прививка от гриппа защищает именно, и только от гриппа, а не от всех простудных заболеваний. Частота ОРВИ другой этиологии у привитого человека в ряде случаев также может уменьшиться.  Однако привитый от гриппа ребенок, безусловно, может инфицироваться другими респираторными вирусами и заболеть. Иногда это бывает причиной недоразумений: «Привили от гриппа, и пять раз в году болел простудой» (но не гриппом!). А про то, что в прошлом году этот ребенок простудой болел десять раз, мама как-то забыла.

Зачем  тогда вообще нужна вакцинация против гриппа, если так много вирусов вызывают похожие заболевания?

Грипп значительно отличается от других респираторных инфекций:

  1. Грипп очень заразен. Если в коллективе есть больной гриппом, то остальные члены коллектива заразятся почти неминуемо. При этом заразным человек становится в последние дни инкубационного периода, еще до появления первых симптомов.
  2. Помимо воздушно-капельного пути вирус гриппа может распространяться и контактным путем, т.к. некоторое время сохраняется на предметах в составе мелких капелек слюны. Не зря ВОЗ на второе место по эффективности предупреждения гриппа поместила элементарное мытье рук (на первом, конечно, вакцинопрофилактика).
  3. Молниеносный и глобальный характер распространения гриппа: заболевание моментально распространяется по всей планете, чему способствует современный уровень коммуникаций.
  4. Вирус гриппа очень изменчив: человеческий организм просто не успевает естественным  образом приобрести иммунитет по всем генетическим вариантам вируса.
  5. Грипп протекает намного тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений. Так, грипп входит в четверку основных причин пневмоний  у подростков и взрослых, а в период вспышек становится причиной половины пневмоний.

Группами риска по летальным исходам гриппа являются:

  • пожилые люди (65  и старше);
  • больные с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническое обструктивное заболевание легких и т.д.)
  • больные с хроническими заболеваниями сердца (врожденные пороки сердца, сердечная недостаточностью ишемическая болезнь сердца);
  • больные с хроническими болезнями почек, печени;
  • больные с подавленным иммунитетом (заболевания или лекарства, подавляющие иммунную систему);
  • беременные женщины.

Помните,  главное при гриппе – своевременная вакцинация и здоровый образ жизни.