Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Порядок организации и проведения радиационного контроля металлолома

11.09.2018

В процессе осуществления деятельности по заготовке металлолома возможно попадание в него локальных источников, либо металлических изделий, имеющих радиоактивное загрязнение. Чаще всего на практике встречаются ситуации связанные с обнаружением  локальных источников ионизирующего излучения (ИИИ) вследствие попадания в металлолом шкал, тумблеров, приборов и их частей со светосоставами постоянного действия на основе радия, ИИИ из уровнемеров, плотномеров, дефектоскопов, датчиков  обледенения, радионуклидных индикаторов дыма, загрязненных радионуклидами контейнеров для хранения и перевозки радиоактивных источников; труб и технологического оборудования с поверхностным радиоактивным загрязнением в результате осаждения природных радионуклидов при добыче нефти и газа, а также при получении воды из артезианских скважин; изделий из металла с повышенным содержанием радионуклидов вследствие попадания в него радиоактивных веществ при переплавке.

Для исключения возможности загрязнения металлолома ИИИ, юридические и физические лица, занимающиеся заготовкой и реализацией металлолома, должны проводить производственный радиационный контроль. Контроль осуществляется специальной службой при организации или лицом, ответственным за производственный радиационный контроль, в соответствии со специально разработанными положением и инструкцией.

Производственный радиационный контроль металлолома проводится в два этапа: входной радиационный контроль, при поступлении в организацию металлолома, и радиационный контроль партии металлолома, подготовленной для реализации. Для партий металлолома, направляемых на экспорт, либо следующих транзитом через территорию Российской Федерации, а также в случае, когда при проведении радиационного контроля партии металлолома обнаружено превышение над природным фоном, проводится определение мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма - излучения на поверхности готовой к отправке транспортной единицы.

Следует учесть, что все используемые для проведения радиационного контроля средства измерений должны иметь действующие свидетельства о государственной поверке. К работе по проведению радиационного контроля металлолома допускаются сотрудники, прошедшие специальное обучение, освоившие методику радиационного контроля металлолома, инструкции по эксплуатации используемых ими средств измерений, а также требования СанПиН 2.6.1.993-00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасностью при заготовке и реализации металлолома» и СП 2.6.1.2612-10  «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010).

Что касается входного радиационного контроля, то ему подлежит весь поступающий в организацию металлолом. Входной радиационный контроль металлолома проводится по уровню гамма - излучения и должен обеспечивать обнаружение в металлоломе локальных ИИИ или его радиоактивного загрязнения природными радионуклидами. В зависимости от объема поступающего в организацию металлолома для проведения его входного радиационного контроля могут использоваться как автоматические стационарные средства непрерывного радиационного контроля (специальные ворота, стойки и т.п.), так и переносные средства радиационного контроля (специализированные поисковые приборы, радиометры, высокочувствительные гамма - дозиметры и т.п.).

Перед погрузкой в транспортное средство партии металлолома, подготовленной для реализации, осуществляется ее радиационный контроль, проводимый в два этапа. На первом этапе проверяют отсутствие в обследуемой партии локальных источников гамма - излучения, а также проводят выборочную проверку отсутствия загрязнения альфа и бета - активными радионуклидами. На втором этапе определяют максимальную МЭД гамма - излучения на поверхности полностью загруженного металлолома и подготовленного к отправке транспортного средства. Проведение второго этапа радиационного контроля металлолома, подготовленного для реализации, обязательно для партий металлолома, направляемых на экспорт, либо следующих транзитом через территорию Российской Федерации, а также в случае, когда при проведении первого этапа радиационного контроля данной партии металлолома обнаружено превышение над природным фоном.

Радиационный контроль партии металлолома, подготовленной для реализации, проводят аккредитованные в установленном порядке лаборатории радиационного контроля. Результаты радиационного контроля оформляются протоколом измерений.

При обнаружении металлолома, который по результатам радиационного контроля не может быть допущен к использованию без ограничения, организация, проводившая радиационный контроль, а также владелец металлолома своевременно информирует об этом орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области.

Дальнейшее обращение с металлоломом должно проводиться только по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области, с учетом соответствующих требований санитарных правил и норм.

В организации, осуществляющей деятельность по заготовке и реализации металлолома в обязательном порядке должен вестись журнал производственного радиационного контроля металлолома.

Следует отметить, что за нарушение санитарного законодательства при осуществлении деятельности по заготовке и реализации металлолома юридические и/или физические лица могут понести административную ответственность, предусмотренную ст. 14.26 КоАП РФ «Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения».